Срочная госпитализация больных с острым инфарктом миокарда

Срочная госпитализация больных с острым инфарктом миокарда, предупреждение и лечение нарушений ритма и проводимости создают реальную возможность снижения смертности вследствие этого заболевания. Только у 44% умерших в острой стадий инфаркта миокарда смерть была вызвана шоком или застойной недостаточностью сердца.

Остальная часть больных погибла от острых нарушений ритма и проводимости сердца. Приблизительно у 2/3 смерть была вызвана мерцанием желудочков, а у 1/3 —  развитием блокады сердца и асистолии. Важно подчеркнуть, что такая электрическая смерть не всегда связана с обширным некрозом миокарда, и быстрое интенсивное лечение может восстановить синусовый ритм.

Приблизительно в 65% случаев смерть в результате аритмий наступает в первые три дня после начала инфаркта миокарда и в 85% — на первой неделе. Примерно в 80% случаев мерцание желудочков при остром инфаркте миокарда развивается в первые 24 часа.

Одним из достижений кардиологии в последние десять лет является организация специализированных отделений для непрерывного наблюдения и лечения больных с острым инфарктом миокарда в первые дни заболевания. Опытом этих отделений доказано, что смертность больных от острого инфаркта миокарда может быть снижена с 30—35% на 20—25% благодаря раннему выявлению и активному лечению нарушений ритма.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: