Лечение электрокардиостимуляцией при остром инфаркте миокарда
Лечение электрокардиостимуляцией, согласно некоторым сообщениям, значительно снизило смертность при остром инфаркте миокарда в сочетании с полной атриовентрикулярной блокадой. Некоторые авторы все еще подвергают сомнению правило, согласно которому все инфаркты с полной атриовентрикулярной блокадой следует подвергать лечению искусственным водителем ритма (Fridberg. Colen u Donoso, Norris). Однако все авторы единодушно признают, что электрокардиостимуляция абсолютно необходима для лечения больных при остром инфаркте миокарда с полной атриовентрикулярной блокадой при наличии шока, сердечной слабости или приступов синдрома Морганьи — Эдемса — Стокса.
Следует иметь в виду, что медленный ритм при полной атриовентрикулярной блокаде предрасполагает к эктопическому возбуждению желудочков и фибрилляции их. В таком смысле показания к налаживанию электростимуляции сердца искусственным водителем ритма несомненны. По мнению Norris, больные с задним инфарктом и полной атриовентрикулярной блокадой не нуждаются в рутинном лечении электрокардиостимулятором, так как при этом поражении прогноз лучше.
Полная атриовентрикулярная блокада при переднем, инфаркте вызывает высокую смертность и требует применений электрокардиостимулятора. Наиболее подходящей для лечения полной атриовентрикулярной блокады является электростимуляция путем введения в правый желудочек катетера-электрода искусственного водителя ритма типа деманд, который самостоятельно выключается, когда синусовый ритм превысит его частоту. В большинстве случаев полная атриовентрикулярная блокада подвергается обратному развитию.
Это дает возможность, особенно при заднем инфаркте, использовать электрокардиостимуляцию только временно, в течение острой фазы инфаркта. Через несколько дней после купирования атриовентрикулярной блокады электрокардиостимуляцию прекращают и электрод-зонд можно удалить, не опасаясь рецидивов.
«Нарушения ритма сердца», Л. Томов
- Основное требование в отделениях для интенсивного лечения
- Высокостепенная и полная атриовентрикулярная блокада
- Нарушенная вентиляция
- Частота нарушений ритма и проводимости при остром инфаркте миокарда
- Полная атриовентрикулярная блокада при переднем инфаркте
- Лечение устойчивых к медикаментозной терапии тахикардий
- Патогенез сердечных аритмий при остром инфаркте миокарда
- Смертность среди больных с повторным инфарктом миокарда
- Нервно-рефлекторные факторы—интракардиальные и висцерокардиальные
- Нарушения внутрижелудочковой проводимости
- Нарушения формирования импульсов в синоаурикулярном узле и нарушения синоаурикулярной проводимости
- Сочетание блокады правой ножки с гемиблокадой левой ножки
- Синусовая брадикардия (Удлинение электрической диастолы)
- Блокада левой ножки пучка Гиса
- Артериальная гипотония в результате брадикардии
- Желудочковые аритмии
- Предсердные аритмии