Лечение электрокардиостимуляцией при остром инфаркте миокарда

Лечение электрокардиостимуляцией, согласно некоторым сообщениям, значительно снизило смертность при остром инфаркте миокарда в сочетании с полной атриовентрикулярной блокадой. Некоторые авторы все еще подвергают сомнению правило, согласно которому все инфаркты с полной атриовентрикулярной блокадой следует подвергать лечению искусственным водителем ритма (Fridberg. Colen u Donoso, Norris). Однако все авторы единодушно признают, что электрокардиостимуляция абсолютно необходима для лечения больных при остром инфаркте миокарда с полной атриовентрикулярной блокадой при наличии шока, сердечной слабости или приступов синдрома Морганьи — Эдемса — Стокса.

Следует иметь в виду, что медленный ритм при полной атриовентрикулярной блокаде предрасполагает к эктопическому возбуждению желудочков и фибрилляции их. В таком смысле показания к налаживанию электростимуляции сердца искусственным водителем ритма несомненны. По мнению Norris, больные с задним инфарктом и полной атриовентрикулярной блокадой не нуждаются в рутинном лечении электрокардиостимулятором, так как при этом поражении прогноз лучше.

Полная атриовентрикулярная блокада при переднем, инфаркте вызывает высокую смертность и требует применений электрокардиостимулятора. Наиболее подходящей для лечения полной атриовентрикулярной блокады является электростимуляция путем введения в правый желудочек катетера-электрода искусственного водителя ритма типа деманд, который самостоятельно выключается, когда синусовый ритм превысит его частоту. В большинстве случаев полная атриовентрикулярная блокада подвергается обратному развитию.

Это дает возможность, особенно при заднем инфаркте, использовать электрокардиостимуляцию только временно, в течение острой фазы инфаркта. Через несколько дней после купирования атриовентрикулярной блокады электрокардиостимуляцию прекращают и электрод-зонд можно удалить, не опасаясь рецидивов.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: