Здоровые люди с синусовой брадикардией и непродолжительным узловым ритмом жалоб не предъявляют. У больных с продолжительным узловым ритмом нередко имеется субъективная симптоматика, которая зависит от тяжести основного заболевания и степени урежения сердечной деятельности. При узловом ритме при свежем инфаркте миокарда и (или) сердечной недостаточности и (или) интоксикации препаратами наперстянки, общее состояние больного тяжелое. Часто отмечаются…
Синдром брадикардий и тахикардии

При аускультации обнаруживается аритмия, но, в отличие от экстрасистол, пауза перед выскакивающим сокращением длинная, т. е. наступило запоздавшее сокращение сердца. Первый тон выскакивающего сокращения может быть усиленным ввиду продолжительного заполнения желудочков и вследствие того, что чаще всего выскакивающие сокращения узлового происхождения. При исследовании пульса обнаруживают одиночные более удлиненные диастолические паузы, нарушающие в известной степени его…

Налицо отказ синусового узла или продолжительная синоаурикулярная блокада. Возбуждение зарождается в атриовентрикулярной системе и достигает одновременно как предсердий, так и желудочков. Волна Р скрыта в комплексе QRS. Ее наличие можно доказать при помощи пищеводных и внутрисердечных отведении. Ритм правильный, частота его 48 в минуту. Форма и ширина желудочкового комплекса нормальные. «Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Интервал R—R перед выскакивающим сокращением всегда длиннее одного целого нормального интервала, а не укорочен как при экстрасистолах; Интервал R —R после выскакивающего сокращения нормальной длины а не удлинен как при экстрасистолах, и во всех случаях короче интервала, предшествующего выскакивающему сокращению; Выскакивающие сокращения, как правило, исходят из атриовентрикулярного узла, ввиду чего желудочковые комплексы по форме одинаковы…

Налицо отказ синусового узла или продолжительная синоаурикулярная блокада. Возбуждение зарождается в атриовентрикулярной системе. Возбуждение желудочков наступает раньше предсердий. Волны Р расположены непосредственно за желудочковым комплексом и накладываются на начало интервала ST. Они отрицательны во II, III и aVF и положительны в aVR, I и aVL отведениях. Ритм правилен, частота его 56 в. минуту. Форма и…

Очень редко выскакивающие сокращения исходят из автономного центра, расположенного в желудочках, и тогда желудочковый комплекс деформирован и расширен. Дифференциальный диагноз. Отличие узловых и желудочковых выскакивающих сокращений от узловых и соответственно от желудочковых экстрасистол проводят на основании более длинной диастолической паузы перед выскакивающими сокращениями и по отсутствию удлиненной паузы после них. При экстрасистолах соотношения совершенно противоположные…

Эта форма атриовентрикулярного ритма встречается гораздо чаще и будет подробно рассматриваться в главе об атриовентрикулярной диссоциации. Узловой ритм с атриовентрикулярной диссоциацией без возбуждения предсердий ретроградным путем появляется при трех состояниях: Когда предсердия возбуждаются синусовым импульсом точно перед тем, как атриовентрикулярный импульс достигнет предсердий. Предсердия имеют синусовый ритм, а желудочки — узловой. Синусовый предсердный и узловой…

Вследствие блокирования ретроградным путем узловых импульсов отсутствуют ретроградные волны Р. Предсердия сокращаются под влиянием синусовых импульсов. Волны Р положительны. Частота сердечных сокращений менее 40 ударов в минуту. Желудочковые комплексы без изменения. Они не зависят от сокращений желудочков, происходящих под влиянием узловых импульсов. Узловой ритм правильный, частота его 38 в минуту. «Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Бради-тахикардиальный синдром представляет собой сборную группу наджелудочковых брадикардий и тахикардии, обусловленных патологической функцией синусового узла. Для этого синдрома характерно, что периоды наджелудочковой брадикардий чередуются с периодами наджелудочковой тахикардии и, наоборот. Из брадикардий чаще всего бывает синусовая брадикардия. Реже имеет место временная асистолия (отказ синусового узла) непосредственно после прекращения эктопической тахикардии, синоаурикулярной блокады, перемежающегося отказа синусового…

Без электрокардиограммы обычно нельзя отличить атриовентрикулярный ритм от синусовой брадикардии. Следует иметь в виду, что атриовентрикулярный ритм может слегка участиться после физических усилий, эмоций или применения атропина, но обычно в гораздо более низкой степени, чем это присуще синусовой брадикардии. Узловой ритм с предшествующей блокадой ножек пучка Гиса или аберрантной проводимостью трудно отличить от идиовентрикулярного ритма….