Синдром брадикардий и тахикардии

Атриовентрикулярный ритм при полной атриовентрикулярной блокаде

Вследствие блокирования ретроградным путем узловых импульсов отсутствуют ретроградные волны Р. Предсердия сокращаются под влиянием синусовых импульсов. Волны Р положительны. Частота сердечных сокращений менее 40 ударов в минуту. Желудочковые комплексы без изменения. Они не зависят от сокращений желудочков, происходящих под влиянием узловых импульсов. Узловой ритм правильный, частота его 38 в минуту. «Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Больной синусовый узел, дисфункция синусового узла

Бради-тахикардиальный синдром представляет собой сборную группу наджелудочковых брадикардий и тахикардии, обусловленных патологической функцией синусового узла. Для этого синдрома характерно, что периоды наджелудочковой брадикардий чередуются с периодами наджелудочковой тахикардии и, наоборот. Из брадикардий чаще всего бывает синусовая брадикардия. Реже имеет место временная асистолия (отказ синусового узла) непосредственно после прекращения эктопической тахикардии, синоаурикулярной блокады, перемежающегося отказа синусового…

Узловой ритм с ретроградной волной Р (Дифференциальный диагноз)

Без электрокардиограммы обычно нельзя отличить атриовентрикулярный ритм от синусовой брадикардии. Следует иметь в виду, что атриовентрикулярный ритм может слегка участиться после физических усилий, эмоций или применения атропина, но обычно в гораздо более низкой степени, чем это присуще синусовой брадикардии. Узловой ритм с предшествующей блокадой ножек пучка Гиса или аберрантной проводимостью трудно отличить от идиовентрикулярного ритма….

Возникновение продолжительного отказа синусового узла (более 3 секунд)

Возникновение продолжительного отказа синусового узла (более 3 секунд) после нажима на каротидный синус и отсутствие физиологического учащения сердечных сокращений после внутривенного введения атропина и во время ортостатической и рабочей пробы дает основание предполагать наличие больного синусового узла.  Диагноз ставится, когда на длительной, обычной или на продолжительной ЭКГ-записи на магнитную ленту регистрируются чередующиеся периоды брадикардий и…

Лечение узлового ритма

Лечение узлового ритма зависит от сердечной аритмии, приводящей к его возникновению. Когда налицо непродолжительный узловой ритм при синусовой брадикардии, обычно нет надобности проводить лечение. Наоборот, узловой ритм при полной атриовентрикулярной блокаде с гемодинамическими нарушениями и значительной симптоматикой обычно вызывает необходимость применения искусственного водителя ритма (электростимулятора). Основными лекарственными средствами при атриовентрикулярном ритме являются атропин, изопреналин и…

Эктопические гетеротопические нарушения сердечного ритма

Пассивные эктопические, замещающие нарушения ритма Пониженная активность синусового узла или полная блокада синусовых импульсов, вследствие функционального или органического повреждения синусового узла, вызывает включение в действие автоматических центров второго порядка — клеток водителей ритма предсердий, атриовентрикулярного узла, пучка Гиса, или центров третьего порядка — ножек пучка Тавара, волокон сети Пуркинье и мускулатуры желудочков.  Автоматические центры второго…

Ритм из венечного синуса (sinus venosus coronarius)

Этот ритм представляет собой разновидность атриовентрикулярного ритма. Импульсы при нем возникают в клетках водителя ритма, расположенных низко в правом предсердии, вблизи от устья венозного венечного синуса. Для ритма из венечного венозного синуса, как и для ритма из атриовентрикулярного узла, характерна брадикардия с частотой 40—60 в минуту и активирование предсердий ретроградным путем. Импульсы, исходящие из венечного…

Медленный предсердный ритм

Это очень редкий медленный эктопический ритм с очагами генерирования импульсов в предсердиях. Он наблюдается у здоровых людей с вегетативной дистонией и у больных с ревматическими или врожденными пороками сердца и миокардиопатиями. Такого ритма не обнаруживают при свежем инфаркте миокарда, при отравлении препаратами наперстянки или других лекарственных воздействиях. Обычно эктопический очаг находится в левом предсердии.  Электрокардиографические…

Блуждающий ритм в синусовом узле

Волна Р положительная и имеет синусовое происхождение. Форма ее изменяется при различных сердечных сокращениях. Интервал Р—R остается относительно постоянным. Всегда налицо выраженная синусовая аритмия. В сущности, миграция образования импульсов между отдельными группами клеток в синоаурикулярном узле является вариантом синусовой аритмии. Блуждающий ритм в предсердиях  Волна Р положительная. Форма и размеры ее изменяются при различных сердечных…

Общая характеристика атриовентрикулярных нарушений ритма

Терминология и классификация атриовентрикулярных нарушений сердечного ритма еще неуточнена и очень различна у отдельных авторов. Это вызвано тем обстоятельством, что анатомия и электрофизиология атриовентрикулярного узла недостаточно изучены. Некоторые исследования указывают на то, что атриовентрикулярный узел, в частности его верхняя и средняя части, не содержат клеток водителя ритма. Эктопические импульсы зарождаются в нижней части атриовентрикулярного узла…