Электрокардиографические признаки узлового сокращения одинаковы, независимо от того, является ли механизм его создания пассивным или активным. Узловой импульс активирует предсердия ретроградно, т. е. в направлении снизу вверх, и волна Р отрицательна во II, III и aVF отведениях и положительна в aVR отведении. Отношение волны Р и комплекса QRS зависит от места эктопического импульса и от…
Синдром брадикардий и тахикардии

Изменение формы и размера волны Р, которая постепенно снижается, деформируется, становится изоэлектрической и в конце отрицательной, после чего постепенно позитивируется; Интервал Р—R постепенно укорачивается и затем снопа удлиняется. Укорочение может достичь 0,12 секунды и менее, если центр возбуждения перемещается в атриовентрикулярный узел; Желудочковые комплексы остаются без изменения. Может наблюдаться легкая аритмия — урежение сердечных сокращений,…

Волна Р перед или за комплексом QRS — отрицательная во II, III и aVF отведениях и положительная в aVR отведении. Электрическая предсердная ось между —60 и —90°. Волна Р никогда не бывает отрицательной в I и V-отведениях; В одной части случаев узловая волна Р сливается с комплексом QRS или же отсутствует. Волна Р сливается с…

Синонимы: собственный желудочковый ритм, желудочковый автоматизм, внутрижелудочковый ритм. При идиовентрикулярном ритме импульсы сокращения желудочков постоянно возникают в центре, находящемся в самих желудочках. Чаще всего этот центр расположен в верхней части межжелудочковой перегородки, в одной из двух ножек и их разветвлениях пучка Гиса (ритм ножек пучка Гиса) и реже в волокнах сети Пуркннье. Идиовентрикулярный ритм определяется…

При атриовентрикулярном ритме сердце сокращается в течение длительного периода времени под действием пассивно включенных импульсов из атриовентрикулярной системы с частотой 40—60 в минуту. Исходящие из атриовентрикулярной системы импульсы распространяются вверх, ретроградно — к предсердиям, и вниз — к желудочкам. Атриовентрикулярный ритм определяется как наличие шести или большего числа очередных замещающих узловых сокращений. Механизм Атриовентрикулярный ритм…

Идиовентрикулярный ритм почти всегда обусловливается далеко зашедшим сердечным заболеванием. Этиология его совпадает с этиологией полной атриовентрикулярной блокады, отказа синусового узла и синоаурикулярной блокады. ГемодинамикаОма зависит от природы и тяжести основного сердечного заболевания и частоты желудочковых сокращений. Значительные нарушения гемодинамики наступают при очень медленной частоте сокращений желудочков. Значительные нарушения гемодинамики наступают при сильном урежении желудочковых сокращений…

Атриовентрикулярный ритм наступает: При замедленных синусовых импульсах — синусовой брадикардии и (или) синусовой аритмии; Когда синусовые импульсы не достигают атриовентрикулярного узла вследствие: а) отказа синусового узла; б) синоаурикулярной блокады; в) атриовентрикулярной блокады II или III степени. Когда эктопические предсердные импульсы при мерцании, трепетании предсердий или тахикардии не достигают атриовентрикулярного узла вследствие: а) высокой степени или…

Уширенные и сильно деформированные желудочковые комплексы как при желудочковых экстрасистолах и желудочковой тахикардии. Ширина комплекса QRS почти всегда больше 0,12 секунды. Очень расширенные и сильно деформированные желудочковые комплексы характерны для терминального идиовентрикулярного ритма. Иногда можно наблюдать две или большее число различных QRS-форм, как выражение двух или более очагов образования импульсов. Частота обычно 30—40 в минуту,…

Изменения гемодинамики зависят от сердечной аритмии, вызывающей возникновение атриовентрикулярного ритма, от частоты сокращений желудочков и основного сердечного заболевания. Когда узловой ритм появляется при синусовой брадикардии, интермиттирующей блокаде синусового узла или непродолжительной синоаурикулярной блокаде, обычно не наступает гемодинамических нарушений. Наоборот, узловой ритм при атриовентрикулярной блокаде, особенно при наличии мерцания предсердий, сопровождается значительными нарушениями гемодинамики. Чем медленнее…

Предсердия сокращаются под влиянием синусовых импульсов, независимо от желудочкового ритма. Желудочковые комплексы расширены и деформированы. Желудочковый ритм правильный и частота его 30 ударов в минуту. Дифференциальный диагноз Следует иметь в виду все виды брадикардии. Труднее всего провести отличие от узлового ритма, при котором имеются расширенные и деформированные желудочковые комплексы, вследствие наличия предшествующей блокады ножек пучка…