Узловой ритм с атриовентрикулярной диссоциацией без ретроградной волны Р

Эта форма атриовентрикулярного ритма встречается гораздо чаще и будет подробно рассматриваться в главе об Узловой ритм с атриовентрикулярной диссоциацией без ретроградной волны Ратриовентрикулярной диссоциации. Узловой ритм с атриовентрикулярной диссоциацией без возбуждения предсердий ретроградным путем появляется при трех состояниях:

  • Когда предсердия возбуждаются синусовым импульсом точно перед тем, как атриовентрикулярный импульс достигнет предсердий. Предсердия имеют синусовый ритм, а желудочки — узловой. Синусовый предсердный и узловой желудочковый ритмы независимы друг от друга.
  • Когда налицо полная атриовентрикулярная блокада с блокированием ретроградным путем узловых импульсов. В таком случае наблюдается также синусовый ритм предсердий и узловой ритм желудочков, которые не зависят друг от друга.
  • Когда налицо мерцание или трепетание предсердий в сочетании с высокостепенной или полной атриовентрикулярной блокадой. В таком случае эктопический предсердный ритм независим от узлового. Это состояние характерно для интоксикации препаратами наперстянки.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: