Идиовентрикулярный ритм при полной атриовентрикулярной блокаде

Предсердия сокращаются под влиянием синусовых импульсов, независимо от желудочкового ритма. Желудочковые комплексы расширены и деформированы. Желудочковый ритм правильный и частота его 30 ударов в минуту.

Идиовентрикулярный ритм при полной атриовентрикулярной блокаде

Дифференциальный диагноз 

Следует иметь в виду все виды брадикардии. Труднее всего провести отличие от узлового ритма, при котором имеются расширенные и деформированные желудочковые комплексы, вследствие наличия предшествующей блокады ножек пучка Гиса или аберрантной желудочковой проводимости. На наличие узлового ритма указывает более высокая частота желудочковых сокращений (40—60 в минуту) и, возможно, более незначительная деформация комплекса QRS. 

Лечение

При идиовентрикулярном ритме противопоказаны такие противоаритмические средства, как прокаинамид, хинидин, аймалин, так как они могут вызвать угнетение последнего центра третьего порядка и желудочковую асистолию. Лечение такое же, как при синоаурикулярной и атриовентрикулярной блокаде. Во многих случаях необходимо использовать искусственный электростимулятор.  Прогноз зависит от природы и тяжести основного заболевания сердца и степени замедления сердечной деятельности. 

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: