Общая характеристика атриовентрикулярных нарушений ритма

Терминология и классификация атриовентрикулярных нарушений сердечного ритма еще неуточнена и очень различна у отдельных авторов. Это вызвано тем обстоятельством, что анатомия и электрофизиология атриовентрикулярного узла недостаточно изучены. Некоторые исследования указывают на то, что атриовентрикулярный узел, в частности его верхняя и средняя части, не содержат клеток водителя ритма.

Эктопические импульсы зарождаются в нижней части атриовентрикулярного узла и прежде всего в пучке Гиса и некоторых близко расположенных клетках водителей ритма в створках атриовентрикулярных клапанов со стороны сердечной перегородки и около устья венечного синуса.

В виду этого термин узловой ритм, соотв.   тахикардия, неточен и заменяется более общим наименованием ритм, соотв. тахикардия атриовентрикулярного соединения (А—V-junction).  

Классическое разделение атриовентрикулярного ритма по месту эктопического очага на верхний, нижний и средний не точно, так как по расположению волны Р в отношении комплекса QRS нельзя определить точно место эктопического импульса в атриовентрикулярной системе. Ввиду этого, теперь предпочитают наименования — атриовентрикулярный ритм с предшествующей, слитой или следующей за желудочковым комплексом волной Р, или используют классические наименования, ставя их в кавычки верхний, средний и нижний атриовентрикулярный ритм.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: