Узловой ритм с ретроградной волной Р (Дифференциальный диагноз)
Без электрокардиограммы обычно нельзя отличить атриовентрикулярный ритм от синусовой брадикардии. Следует иметь в виду, что атриовентрикулярный ритм может слегка участиться после физических усилий, эмоций или применения атропина, но обычно в гораздо более низкой степени, чем это присуще синусовой брадикардии. Узловой ритм с предшествующей блокадой ножек пучка Гиса или аберрантной проводимостью трудно отличить от идиовентрикулярного ритма. Обычно частота атриовентрикулярного ритма больше (40—60 в минуту), чем идиовентрикулярного (30—40 в минуту).
Аберрантные комплексы QRS нередко напоминают нормальные желудочковые комплексы ив большинстве случаев имеют форму блокады правой ножки пучка Гиса. Частота желудочковых сокращений при мерцании предсердий может быть меньше 60 в минуту без наличия замещающего узлового ритма. В таких случаях деятельность желудочков весьма неправильна и замедлена (брадиаритмия при мерцании предсердий). При атриовентрикулярной диссоциации, когда имеется синусовый ритм для предсердий и узловой ритм для желудочков, синусовые волны Р могут попасть близко перед комплексом QRS, и тогда ритм будет иметь вид обыкновенной синусовой брадикардии. Для выявления узлового ритма в таких случаях имеют значение короткие —меньше 0,12 секунды, интервалы Р—R.
В отличие от узлового ритма, при левом предсердием ритме налицо положительная волна Р в отведении V1, имеющая форму «купола и копья», и отрицательная волна Р в I и (или) V6 отведении.
Узловая тахикардия с различной степенью блокады на выходе (exit block) напоминает атриовентрикулярный замещающий ритм. Длинные интервалы R—R при узловой тахикардии с блокадой на выходе обычно кратны коротким интервалам R—R.
«Нарушения ритма сердца», Л. Томов
- Общая характеристика атриовентрикулярных нарушений ритма
- Электрокардиографические критерии миграции ритма между синоаурикулярным и атриовентрикулярным узлами
- Электрокардиографические признаки узлового сокращения
- Идиовентрикулярный ритм
- ЭКГ-признаки узлового сокращения
- Идиовентрикулярный ритм (Этиология)
- Атриовентрикулярный узловой ритм
- Электрокардиографические критерии идиовентрикулярного ритма
- Атриовентрикулярный узловой ритм (Условия наступления)
- Идиовентрикулярный ритм при полной атриовентрикулярной блокаде
- Атриовентрикулярный узловой ритм (Гемодинамика)
- Выскакивающие сокращения
- Атриовентрикулярный узловой ритм (Этиологические возможности)
- Выскакивающие сокращения (Клиническая картина)
- Клиническая картина
- Узловые выскакивающие систолы
- Атриовентрикулярный ритм с волной Р на желудочковом комплексе (средний узловой ритм)