Узловой ритм с ретроградной волной Р (Дифференциальный диагноз)

Без электрокардиограммы обычно нельзя отличить атриовентрикулярный ритм от синусовой брадикардии. Следует иметь в виду, что атриовентрикулярный ритм может слегка участиться после физических усилий, эмоций или применения атропина, но обычно в гораздо более низкой степени, чем это присуще синусовой брадикардии. Узловой ритм с предшествующей блокадой ножек пучка Гиса или аберрантной проводимостью трудно отличить от идиовентрикулярного ритма. Обычно частота атриовентрикулярного ритма больше (40—60 в минуту), чем идиовентрикулярного (30—40 в минуту).

Аберрантные комплексы QRS нередко напоминают нормальные желудочковые комплексы ив большинстве случаев имеют форму блокады правой ножки пучка Гиса. Частота желудочковых сокращений при мерцании предсердий может быть меньше 60 в минуту без наличия замещающего узлового ритма. В таких случаях деятельность желудочков весьма неправильна и замедлена (брадиаритмия при мерцании предсердий). При атриовентрикулярной диссоциации, когда имеется синусовый ритм для предсердий и узловой ритм для желудочков, синусовые волны Р могут попасть близко перед комплексом QRS, и тогда ритм будет иметь вид обыкновенной синусовой брадикардии. Для выявления узлового ритма в таких случаях имеют значение короткие —меньше 0,12 секунды, интервалы Р—R.

В отличие от узлового ритма, при левом предсердием ритме налицо положительная волна Р в отведении V1, имеющая форму «купола и копья», и отрицательная волна Р в I и (или) V6 отведении.

Узловая тахикардия с различной степенью блокады на выходе (exit block) напоминает атриовентрикулярный замещающий ритм. Длинные интервалы R—R при узловой тахикардии с блокадой на выходе обычно кратны коротким интервалам R—R.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: