Медленный предсердный ритм

Это очень редкий медленный эктопический ритм с очагами генерирования импульсов в предсердиях. Он наблюдается у здоровых людей с вегетативной дистонией и у больных с ревматическими или врожденными пороками сердца и миокардиопатиями. Такого ритма не обнаруживают при свежем инфаркте миокарда, при отравлении препаратами наперстянки или других лекарственных воздействиях. Обычно эктопический очаг находится в левом предсердии. 

Электрокардиографические критерии медленного левого предсердного ритма: 

  1. Отрицательная волна Р в I и (или) V6-отведении;
  2. Высокая положительная волна Р в V1-отведении с начальной округлой, куполообразной частью, за которой следует высокий, заостренный пик. Такая форма волны Р известна иод названием купол и копье. Начальная часть является выражением активности левого предсердия и верхушечной части правого предсердия; 
  3. Отрицательная волна Р в II, III и aVF отведениях и положительная в aVR отведении;
  4. Волна Р предшествует комплексу QRS с нормальным интервалом Р—R=0,12—0,20 секунды;
  5. Частота 60—100 в минуту, редко ниже 60 (45—59) или выше 100 (101—120) в минуту;
  6. Ритм правильный; отсутствует синусовая аритмия;
  7. Нормальный комплекс QRS.  Патогномоническим признаком левого предсердного ритма является отрицательная волна Р в V6-отведении. Отрицательная волна Р в I отведении и волна Р с формой купол и копье в V1-отведении не обязательные признаки для постановки диагноза. 

Левый предсердный ритм необходимо отличать от верхнего узлового ритма, от ритма коронарного синуса, декстрокардии и ЭКГ, полученной в результате переставленных электродов. 

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: