Электрокардиографические критерии миграции ритма между синоаурикулярным и атриовентрикулярным узлами

06.07.2009
  1. Изменение формы и размера волны Р, которая постепенно снижается, деформируется, становится изоэлектрической и в конце отрицательной, после чего постепенно позитивируется;
  2. Интервал Р—R постепенно укорачивается и затем снопа удлиняется. Укорочение может достичь 0,12 секунды и менее, если центр возбуждения перемещается в атриовентрикулярный узел;
  3. Желудочковые комплексы остаются без изменения.

Может наблюдаться легкая аритмия — урежение сердечных сокращений, когда центр возбуждения смещается книзу, и ускорение, когда он возвращается в синусовый узел. 

Электрокардиографические критерии миграции ритма между синоаурикулярным и атриовентрикулярным узлами

Диагноз возможен только на основании электрокардиографических исследований. Миграцию ритма следует отличать от синусовой аритмии с изменением конфигурации волны Р в связи с дыханием, от некоторых случаев частых предсердных экстрасистол и от некоторых форм атриовентрикулярной диссоциации и синоаурикулярной блокады.

Лечение не обязательно. Если причиной возникновения миграции ритма считают препараты наперстянки и хинидин, временно следует отменить их прием. Введение атропина необходимо только при выраженной ваготоиии.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов