Ритм из венечного синуса (sinus venosus coronarius)

Ритм из венечного синусаЭтот ритм представляет собой разновидность атриовентрикулярного ритма. Импульсы при нем возникают в клетках водителя ритма, расположенных низко в правом предсердии, вблизи от устья венозного венечного синуса.

Для ритма из венечного венозного синуса, как и для ритма из атриовентрикулярного узла, характерна брадикардия с частотой 40—60 в минуту и активирование предсердий ретроградным путем. Импульсы, исходящие из венечного венозного синуса, в отличие от узловых, проходят по всей длине атриовентрикулярной системы и тогда достигают желудочков. В результате этого интервал Р—R при коронарном ритме имеет нормальную продолжительность и выше 0,12 секунды.

В таких случаях налицо продолжительный отказ снноаурикулярного узла или синоаурикулярная блокада с замещающим ритмом из венозного венечного синуса. Основным признаком, по которому ритм из венозного венечного синуса отличается от верхнего узлового ритма, является отсутствие укороченного интервала Р—R. Ритм правильный, частота — 56 ударов в минуту. Волна Р отрицательная во II, III и aVF отведениях и положительна в aVR, I и aVL отведениях.

Следует подчеркнуть, что отличить ритм, порождаемый венечным венозным синусом, от верхнего узлового ритма нельзя, когда при последнем существует замедленная проводимость антероградным путем и интервал Р—R более 0,12 секунды. Интервал Р—R при ритме из венозного венечного синуса и при узловом ритме может быть больше 0,20 секунды, когда налицо значительная атриовентрикулярная блокада. Клиническое значение, лечение и прогноз ритма из венозного венечного синуса такие же, как и при узловом ритме.    

Блуждающий (странствующий) ритм 

Синонимы: скользящий ритм, мигрирующий ритм, миграция водителя сердечного ритма, Wandering pacemaker, wandernder Schrittmacher. Различают несколько вариантов блуждающего ритма.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: