Желудочковые выскакивающие сокращения

Очень редко выскакивающие сокращения исходят из автономного центра, расположенного в желудочках, и тогда желудочковый комплекс деформирован и расширен. 

Желудочковые выскакивающие сокращения

Дифференциальный диагноз. Отличие узловых и желудочковых выскакивающих сокращений от узловых и соответственно от желудочковых экстрасистол проводят на основании более длинной диастолической паузы перед выскакивающими сокращениями и по отсутствию удлиненной паузы после них. При экстрасистолах соотношения совершенно противоположные — короткая диастолическая пауза перед экстрасистолами и удлиненная после них. 

Соотношения длины диастолических пауз до и после экстрасистолы и выскакивающего сокращения

Соотношения длины диастолических пауз до и после экстрасистолы и выскакивающего сокращенияВыскакивающие сокращения указывают па угнетение функции синусового узла или блокаду синусовых импульсов и поэтому, в отличие от экстрасистол, при лечении их антиаритмические средства (хинидин, новокаинамид, аймалин) противопоказаны.

С точки зрения клинической практики выскакивающие сокращения сигнализируют о возможности перехода синусового ритма в одну из разновидностей атриовентрикулярного ритма. Выскакивающие сокращения встречаются и у лиц со здоровым сердцем, нос повышенным тонусом блуждающего нерва. В последнем случае после введения атропина синусовый ритм восстанавливается.   

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: