Выскакивающие сокращения (Клиническая картина)

При аускультации обнаруживается аритмия, но, в отличие от экстрасистол, пауза перед выскакивающим сокращением длинная, т. е. наступило запоздавшее сокращение сердца. Первый тон выскакивающего сокращения может быть усиленным ввиду продолжительного заполнения желудочков и вследствие того, что чаще всего выскакивающие сокращения узлового происхождения.  При исследовании пульса обнаруживают одиночные более удлиненные диастолические паузы, нарушающие в известной степени его правильность.

Указанные два аускультативных симптома выскакивающего сокращения не всегда хорошо выражены. Усиление первого тона может отсутствовать, а увеличение диастолической паузы перед выскакивающим сокращением может не быть столь явным, особенно при наличии синусовой аритмии. Это делает клиническое выявление этих симптомов невозможным. Выскакивающие сокращения не имеют особого клинического значения.  Диагноз выскакивающих сокращений, как правило, — электрокардиографический.  

Электрокардиограмма

По месту своего возникновения выскакивающие сокращения чаще всего бывают узловыми и очень редко желудочковыми.

Выскакивающие сокращения появляются поздно и интервал между последним исходящим из синусового узла сокращением и выскакивающим сокращением всегда больше самого длинного синусового цикла; комплексу QRS не предшествует синусовая волна Р или, если она налицо, то не связана с желудочковым комплексом, и интервал Р—R короче нормального. 

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: