Больной синусовый узел, дисфункция синусового узла

Бради-тахикардиальный синдром представляет собой сборную группу наджелудочковых брадикардий и тахикардии, обусловленных патологической функцией синусового узла. Для этого синдрома характерно, что периоды наджелудочковой брадикардий чередуются с периодами наджелудочковой тахикардии и, наоборот. Из брадикардий чаще всего бывает синусовая брадикардия. Реже имеет место временная асистолия (отказ синусового узла) непосредственно после прекращения эктопической тахикардии, синоаурикулярной блокады, перемежающегося отказа синусового узла с замещающим узловым ритмом.  

Из тахикардии чаще всего отмечается Предсердная и узловая тахикардия, мерцание и трепетание предсердий, хаотическая (политопическая) Предсердная тахикардия. В некоторых случаях можно наблюдать приступы желудочковой тахикардии и (или) мерцание желудочков. У одной части больных обнаруживают и различные степени атриовентрикулярной блокады.  

Основным и объединяющим фактором при брадитахикардиальном синдроме является патологическая функция синусового узла и патогенетическая связь между бради-кардиальными и тахикардиальными нарушениями ритма. Брадикардия дает возможность выявлению функции автоматизма расположенных ниже клеток водителей ритма и вызывает негомогенность (дисперсию) деполяризации. Последняя, в свою очередь, создает условия для возникновения механизма возврата возбуждения и эктопических тахикардии.

Эктопические тахикардии еще больше угнетают функцию синусового узла и подготавливают появление послетахикардиальных брадикардий. У большинства больных с этим синдромом наблюдается длительная высокостепенная брадикардия в состоянии покоя, которая дает патологическую реакцию после введения атропина, проведения вагусных проб, ортостатической пробы и рабочей пробы. 

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: