Асистолия желудочков

Комбинированные сокращения желудочков

Желудочки активируются отчасти импульсами из синусового узла и частично импульсами из эктопического центра в желудочках, ввиду того что синусовый и эктопический импульсы достигают желудочков одновременно. Волна Р комбинированной систолы положительная, расположенная совсем близко к комплексу QRS,  деформированному  прежде всего в средней и финальной частях. Сокращения с желудочковым захватом — полным или неполным — при атриовентрикулярной…

Комбинированные сокращения желудочков (Клиническая картина)

Клиническая картина. Субъективная и объективная симптоматика зависит от нарушений ритма и проводимости, обусловливающих атриовентрикулярную диссоциацию, от характера основного сердечного заболевания и от частоты желудочковых сокращений. Независимо от этого, существуют объективные симптомы, характерные для всех форм атриовентрикулярной диссоциации: Переменная сила первого сердечного тона с интермиттирующим появлением усиленного первого тона, названного пушечным тоном. Интермиттирующее появление усиленных пульсаций…

Лечение атриовентрикулярной диссоциации

Лечение атриовентрикулярной диссоциации совпадает с лечением основного сердечного заболевания и нарушений ритма и проводимости, следствием чего она и являет я. Особенно важно диагностировать и проводить лечение интоксикации препаратами наперстянки. Прогноз зависит от основного нарушения ритма и проводимости, от характера сердечного заболевания и частоты желудочковых сокращений. Прогноз при атриовентрикулярной диссоциации в связи с синусовой брадикардией, синусовой аритмией…

Парасистолы (Механизм)

При парасистолах существует два независимых друг от друга автономных очага образования импульсов. Один очаг, определяющий основной ритм сердца, как правило, представляет собой синусовый узел, а другой эктопический (парасистолический) очаг чаще всего расположен в желудочках. Около эктопического парасистолического очага существуют две местные блокады — блокада на входе и блокада на выходе. Блокада на входе препятствует синусовым…

Эктопический парасистолический очаг

Эктопический парасистолический очаг образуется вследствие повышения нормального автоматизма — фаза 4 трансмембранного потенциала, клеток проводниковой системы, у которых трансмембранный потенциал низкий и электрический ответ медленный. Обычно эктопический парасистолический очаг локализуется в желудочках и очень редко в предсердиях или атриовентрикулярной системе. Частота парасистолических импульсов обычно 20—60 в минуту, но она может быть и от 20 до…

Эктопический парасистолический очаг (Клиническая картина)

Клиническая картина при парасистолии совпадает с клинической картиной при экстрасистолии. Субъективные симптомы: Пропускание ударов сердца; Сердцебиение или бессимптомное течение. Объективные симптомы: Аритмия, которую нельзя отличить от экстрасистолии. Электрокардиографические критерии Переменные предпарасистолические интервалы при одинаковой форме желудочкового комплекса. Предпарасистолический интервал представляет собой расстояние R—R между парасистолой и предшествующим нормальным синусовым сокращением. Разница в продолжительности между отдельными…

Частое появление комбинированных сокращений желудочков

Желудочковый комплекс желудочковых парасистол деформирован и уширен так же, как и при желудочковых экстрасистолах. Форма комбинированных сокращений желудочков представляет собой нечто среднее между формой парасистол и формой нормальных синусовых сокращений. Волна Р положительна и находится на очень близком расстоянии от комплекса QRS. Для постановки диагноза парасистолии необходимы продолжительная запись и точный математический анализ электрокардиограммы. Желудочковые…

Желудочковые парасистолы

Основным ритмом является синусовый. Парасистолы узнают по деформированному желудочковому комплексу, различным предэктопическим интервалам с колебаниями 0,32—0,56 сек., по одинаковым самым коротким интервалам между парасистолами — 1,28 сек. и наличию длинных интервалов между парасистолами, кратных самому короткому интервалу между ними. Частота парасистолических импульсов, определенная по самому короткому интервалу между парасистолами, равняется 47 в минуту. Желудочковые парасистолы…

Сочетание нарушенного образования и нарушенного проведения возбуждения (Сердечные ритмы с двумя центрами возбуждения)

Сюда относятся предсердно-желудочковая диссоциация и парасистолии. Предсердно-желудочковая (атриовентрикулярная) диссоциация Синонимы: атриовентрикулярная интерференция с диссоциацией, атриовентрикулярная диссоциация с интерференцией. Атриовентрикулярная диссоциация представляет собой ритм, при котором предсердия и желудочки сокращаются независимо друг от друга под влиянием двух различных очагов возбуждения. Синусовый узел или эктопические очаги в предсердиях контролируют деятельность предсердий, а атриовентрикулярный узел или эктопические желудочковые…

Наджелудочковые (предсердные) парасистолы

Основной ритм синусовый. Предсердные парасистолы узнают по неизмене-ному желудочковому комплексу, отсутствию прочной связи с предшествующим сокращением и наличию математической зависимости между парасистолическими интервалами с общим делителем 2. Самый короткий парасистолический интервал равняется 0,97 сек., а частота парасистолического ритма — 61 в минуту. Лечение. При бессимптомном течении парасистолии нет надобности применять антиаритмические средства. Решающее значение имеет…