Частое появление комбинированных сокращений желудочков

Желудочковый комплекс желудочковых парасистол деформирован и уширен так же, как и при желудочковых экстрасистолах. Форма комбинированных сокращений желудочков представляет собой нечто среднее между формой парасистол и формой нормальных синусовых сокращений. Волна Р положительна и находится на очень близком расстоянии от комплекса QRS.

Для постановки диагноза парасистолии необходимы продолжительная запись и точный математический анализ электрокардиограммы. Желудочковые парасистолы могут появиться, когда основным ритмом является мерцательная аритмия или трепетание предсердий.

Они могут сочетаться с желудочковыми экстрасистолами, блокадой левой или правой ножки пучка Гиса. Парасистолы чаще всего появляются как одиночные эктопические сокращения и, реже, в виде непароксизмальной или пароксизмальной желудочковой тахикардии. Пароксизмальная желудочковая тахикардия характеризуется меньшей частотой и непродолжительностью, частыми периодами синусового ритма, включающимися между приступами тахикардии. Надавливание на каротидный синус и физические усилия могут замедлить, спровоцировать или даже купировать желудочковые парасистолы.

В зависимости от локализации эктопического очага парасистолы могут быть наджелудочковыми (предсердными, узловыми) и желудочковыми.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: