Неполная атриовентрикулярная диссоциация при синусовой брадикардии, синусовой аритмии и замещающем узловом ритме

Налицо многочисленные последовательные сокращения с желудочковым захватом (интерференцией). В отличие от сокращений с атриовентрикулярной диссоциацией, для сокращений с желудочковым захватом характерно наличие нормального и одинаковой длины интервала Р—R. В сущности, желудочковый захват означает перерыв атриовентрикулярной диссоциации и восстановление нормального синусового ритма с координированной деятельностью предсердий и желудочков.

При атриовентрикулярной диссоциации могут появиться сокращения с неполным (частичным) захватом. Их называют также к комбинированными систолами (fusion beats, Kombinationsistole) и они бывают желудочковыми и гораздо реже предсердными. При комбинированных желудочковых сокращениях желудочки активируются одновременно двумя импульсами — один из них наджелудочковый (синусовый или эктопический предсердный), проведенный через атриовентрикулярную систему, а другой — идиовентрикулярный, желудочковый.

Неполная атриовентрикулярная диссоциация при синусовой брадикардии, синусовой аритмии и замещающем узловом ритме

Таким образом, одна часть желудочков активируется наджелудочковым импульсом, а остальная часть их — идиовентрикулярным импульсом. Комбинированные сокращения желудочков узнаются по их преждевременному появлению, укороченному, но с постоянной продолжительностью интервалу Р—R и деформированному комплексу QRS, напоминающему такой комплекс при желудочковых экстрасистолах.

Начальная часть комплекса QRS, создаваемая наджелудочковым импульсом, не деформирована и похожа на остальные комплексы QRS. Средняя и конечная часть комплекса QRS и сегмент ST—Т, которые создаются идиовентрикулярным импульсом, значительно деформированы.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: