Лечение атриовентрикулярной диссоциации

Лечение атриовентрикулярной диссоциации совпадает с лечением основного сердечного заболевания и нарушений ритма и проводимости, следствием чего она и являет я. Особенно важно диагностировать и проводить лечение интоксикации препаратами наперстянки.

Прогноз зависит от основного нарушения ритма и проводимости, от характера сердечного заболевания и частоты желудочковых сокращений. Прогноз при атриовентрикулярной диссоциации в связи с синусовой брадикардией, синусовой аритмией и узловым замещающим ритмом у здоровых людей с ваготонией хороший.

Остальные формы атриовентрикулярной диссоциации, как правило, являются выражением серьезного сердечного заболевания, интоксикации препаратами наперстянки или неподдающейся лечению сердечной недостаточности, вследствие чего прогноз неблагоприятный.

Парасистолы

Парасистолы представляют собой внеочередные эктопические сокращения сердца, при которых, в отличие от экстрасистол, отсутствует прочная связь fixed coupling, т.е. интервалы между парасистолами и предшествующими сокращениями сердца значительно различаются. Встречаются парасистолы гораздо реже, чем экстрасистолы. Частота их составляет около 0,13%. Они вдвое чаще у мужчин и наблюдаются преимущественно в пожилом возрасте.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: