Искусственное дыхание рот в рот и наружный массаж сердца при внезапной остановке сердечной деятельности

Также эффективным методом является искусственное дыхание рот в нос. Голову больного откидывают назад, нажимая одной рукой на лоб, а другой рукой зажимают рот и придерживают нижнюю челюсть в положении вперед и вверх. Производящее искусственное дыхание лицо после глубокого вдоха плотно охватывает через платок или марлю нос больного и вдувает в него воздух. После проведения приблизительно пяти эффективных искусственных вдохов проверяют, не появились ли пульсации сонной артерии.

Искусственное дыхание рот в рот можно провести косвенным путем при помощи специальных механических приспособлений — изогнутой в виде буквы S трубки или маски, снабженной трубкой для вдыхания.

Более широкое распространение получило применение специальных баллонов, снабженных маской и клапанными механизмами. Самый популярный из них баллон Амбу. Выполняющий дыхательную манипуляцию должен стать у изголовья больного. Одной рукой он прижимает очень плотно маску к лицу больного и поддерживает его голову в откинутом назад положении, а другой рукой сжимает баллон до его максимального опорожнения.

Самым подходящим является использование при этом газовой смеси, подаваемой в баллон, содержащей не менее 50% кислорода. Сравнительные исследования показали, что необученный персонал осуществляет более эффективную вентиляцию, проводя искусственное дыхание прямым методом рот в рот, чем при помощи баллона Амбу.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: