Сокращения с захватом и комбинированные сокращения

Атриовентрикулярная диссоциация бывает полной и неполной. Полная атриовентрикулярная диссоциация характеризуется тем, что налицо постоянная независимость между предсердиями и желудочками, и нет ни одного координированного (зависимого) предсердно-желудочкового сокращения. При неполной атриовентрикулярной диссоциации независимость между предсердиями и желудочками непостоянна и вследствие этого возникают одно или большее число координированных (зависимых) предсердно-желудочковых или желудочко-предсердных сокращений.

Координированные предсердно-желудочковые или желудочко-предсердные сокращения называются сокращениями с захватом (сaptures beats). Это значит, что активирующий предсердия импульс проходит антеградным путем через атриовентрикулярную систему и активирует (захватывает) и желудочки. Такие сокращения называются желудочковым захватом. Наоборот, хотя и редко, активирующий желудочки импульс может пройти ретроградным путем через атриовентрикулярную систему и активировать (захватить) и предсердия. Такое сокращение называется предсердным захватом. Атриовентрикулярная диссоциация при полной атриовентрикулярной блокаде является полной и поэтому здесь нет сокращений с захватом желудочков или предсердий.

Сокращения с захватом при атриовентрикулярной диссоциации узнают по их преждевременному появлению и наличию постоянного интервала Р—R или R—P. Часто сокращения с желудочковым захватом имеют деформированный комплекс QRS ввиду наличия аберрантной желудочковой проводимости.

Сокращения с желудочковым захватом могут быть одиночными, как это часто имеет место при желудочковой тахикарди, или же многочисленными и последовательными, как это часто наблюдается при атриовентрикулярной диссоциации — с синусовой брадикардией предсердий и узловым ритмом желудочков. Сокращения с захватом называются еще интерференцией. Отсюда происходит и более старое наименование — атриовентрикулярная диссоциация с интерференцией.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: