Парасистолы (Механизм)

14.07.2009

При парасистолах существует два независимых друг от друга автономных очага образования импульсов. Один очаг, Парасистолыопределяющий основной ритм сердца, как правило, представляет собой синусовый узел, а другой эктопический (парасистолический) очаг чаще всего расположен в желудочках. Около эктопического парасистолического очага существуют две местные блокады — блокада на входе и блокада на выходе. Блокада на входе препятствует синусовым импульсам достигнуть до эктопического парасистолического очага и не позволяет подавить его активность.

Поэтому такая местная блокада в одном направлении называется еще защитной блокадой. Блокада на выходе имеет обратное направление. Она не позволяет автономным импульсам выйти за пределы эктопического парасистолического очага и вызвать эктопические сокращения сердца. В сущности, блокада на выходе определяется рефрактерным периодом основного синусового ритма. В эктопическом парасистолическом центре непрерывно генерируются автоматические импульсы, но они могут проводиться в окружающий миокард и вызывать сокращение только тогда, когда сердце находится во внерефрактерном периоде после очередного синусового сокращения.

Чем больше разница в частоте синусовых и эктопических импульсов, тем больше возможность возникновения парасистолических сокращений. Возникновение парасистол определяется длительностью обеих местных блокад. Когда блокада на входе постоянная, парасистолический центр непрерывно защищен от влияния синусовых импульсов, и таким образом существует возможность возникновения парасистолических сокращений, и, наоборот, при отсутствии защитной блокады парасистолические импульсы не образуются.

Когда блокада на выходе постоянная, отсутствует возможность возникновения парасистолических сокращений, и, наоборот, если блокада на входе исчезает на более долгое время и пропускается большое число эктопических импульсов, тогда возникает парасистолический ритм или парасистолическая тахикардия.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: