Комплексы QRS, как правило, остаются неизмененными по форме, или наблюдаются изменения, вызванные основным заболеванием сердца. Очень часто сегмент ST и волна Т деформируются, вследствие наслаивания волн f, таким образом, что форма их различна в отдельных желудочковых комплексах. При тахиаритмии может наступить снижение интервала S—Т и негативирование волны Т, вследствие вторичной ишемии миокарда, связанной с тахикардией….
Мерцательная аритмия

Дигитоксин 0,05—0,2 мг (3—10 капель), в среднем 0,1 мг (5 капель в день с 1—2 днями отдыха в неделю или без перерыва; Дигоксин 0,125—0,75 мг (Уз—1 табл.), в среднем 0,25 мг (1 табл.) в день, с 1—2 днями отдыха в неделю или без перерыва. Мы предпочитаем проводить поддерживающее (хроническое) лечение дигитоксином. Необходимо стремиться определить индивидуальную,…

Электроимпульсное лечение сравнительно реже входит в расчет для купирования приступов мерцательной аритмии. Оно показано как первое средство только в срочных случаях с сильной тахикардией, сердечной и легочной недостаточностью, явлениями ишемии мозга и артериальной гипотонией. Кроме того, оно показано во всех случаях, когда проведенное медикаментозное лечение не вызвало эффекта или противопоказано. Электроимпульсное лечение, за исключением неотложных…

Внезапная потеря сознания с или без тонико-клонических судорог; Отсутствие пульса на сонной и бедренной артериях; Отсутствие дыхания; Быстрое расширение зрачков и отсутствие реакции зрачков на свет. На практике каждую внезапно наступившую кому следует считать внезапной остановкой сердца, пока не будут доказаны другие причины. Еще в первую минуту не следует терять время на ненужные диагностические процедуры,…

Экстрасистолы встречаются очень часто, особенно при интоксикации препаратами наперстянки. Нередко они бывают полиморфными или в виде бигеминии. При полной аритмии обычно их нельзя различить методами физического исследования. Мерцательная аритмия с постоянной, предшествующей ей блокадой ножек пучка Гиса Сравнительно частое сочетание. При тахиаритмии большой частоты находку на электрокардиограмме можно ошибочно принять за желудочковую пароксизмальную тахикардию. «Нарушения…

Когда применением наперстянки в достаточных дозах не удается достичь желаемого замедления сердечной деятельности, уместно применять средства второго ряда для контроля частоты желудочковых сокращений при мерцании предсердий — бета-блокаторы, верапамил или резерпин. Как правило, перечисленные медикаменты применяют в комбинации и как дополнение к лечению наперстянкой. Наилучший контроль частоты желудочковых сокращений осуществляется при применении сочетания наперстянки и…

В большинстве случаев с хронической формой мерцательной аритмии существует серьезное сердечное заболевание, увеличение сердца и сердечная недостаточность, вследствие чего проведение урегулирования противопоказано. Стойкое удержание синусового ритма возможно лишь у небольшой части этих больных. Только у 40% больных с хроническим мерцанием предсердий синусовый ритм сохраняется в течение года после урегулирования, независимо от того, чем оно проведено…

Трепетание желудочков Высокие и широкие, почти одинаковой формы и амплитуды волны, в которых нельзя различить комплекса QRS, сегмента ST и Т-волны трепетания желудочков. Волны трепетания желудочков могут иметь малую или большую амплитуду. Чем тяжелее поражение миокарда, тем меньше их амплитуда и тем чаще они переходят в мерцание желудочков. Частота возбуждений желудочков 150—300 в минуту. Интервалы…

Этот феномен встречается очень редко, обычно при атеросклеротическом миокардиосклерозе или при передозировке препаратов наперстянки. Диагноз возможен только с помощью электрокардиографии. Деятельность желудочков, как и при полной атриовентрикулярной блокаде, очень замедлена, но правильная и не изменяется после физических усилий. На изоэлектрической линии между большими и одинаковыми интервалами R—R обнаруживаются многочисленные, небольшие, неправильные и неравномерные волны f…

Интоксикация препаратами наперстянки; Брадиаритмия при мерцании предсердий с частотой сокращений желудочков менее 50 ударов в минуту. Интоксикация препаратами наперстянки при мерцательной аритмии может быть трудной проблемой при диагностике. Наиболее частыми проявлениями интоксикации препаратами наперстянки при мерцании предсердий бывают: замедленная деятельность желудочков — 30—40 в минуту, правильный неускоренный ритм с частотой 60—70 в минуту — непароксизмальная…