Повышенный нормальный автоматизм и патологические автоматические механизмы

По-видимому, повышенный нормальный автоматизм и патологические автоматические механизмы играют роль в начале, а механизм повторного входа — в задержке трепетания и мерцания желудочков.

Больше всего возможности для возникновения механизма повторного входа и патологических автоматических механизмов существуют в той части относительного рефрактерного периода желудочков, которую называют вульнерабельной фазой. На однополюсной электрокардиограмме она соответствует примерно 20—40 миллисекундам перед пиком волны. Т.

В течение этой фазы в нормальном сердце наблюдаются наибольшие различия в скорости реполяризации отдельных клеток миокарда и поэтому существует негомогенное восстановление возбудимости сердечной мышцы, физиологическая негомогенность реполяризации во время вульнерабельной фазы усиливается при различных патологических состояниях миокарда и это создает предпосылки для возникновения механизма повторного входа или патологических автоматических механизмов.

Накладывание экстрасистол в вульнерабельную фазу на предшествующее сокращение, так называемый феномен R-на-Т, нередко приводит к появлению трепетания и мерцания желудочков. Удлинение интервала Q—Т увеличивает длительность вулнерабельной фазы и повышает возможность возникновения мерцания желудочков.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: