Прокаинамид

При непереносимости хинидина его заменяют прокаинамидом в дозе 1,—1,5 г в день. Иногда при лечении комбинацией хинидина с прокаинамидом наблюдаются лучшие результаты, чем при лечении каждым из этих средств отдельно.

Бета-блокаторы занимают третье по значению место при лечении для предупреждения рецидивов мерцательной аритмии. Когда хинидин, соотв. прокаинамид и наперстянка, не дадут желаемого результата, необходимо попробовать лечение бета-блокаторами, конечно, если нет противопоказаний. Бета-блокаторы, обладающие более слабым кардиодепрессивным и бронхоспастическим эффектом, расширили возможности эффективного противорецидивного лечения. Эффективная профилактическая доза бета-блокаторов  имеет значительные индивидуальные колебания. Например, доза  пропранолола  (обзидана) — 3—4 раза в день по 10—40 мг.

Опыт последних лет показывает, что бета-блокаторы дают хорошие результаты, особенно в случаях с повышенным симпатическим тонусом, при провокации приступов физическими усилиями или психическими воздействиями, при идиопатических формах с частыми рецидивами и синдромом WPW. Очень подходящими являются комбинация бета-блокатора с хинидином или тройная комбинация из бета-блокатора, хинидина и наперстянки. Она вызывает лучший эффект при более низких дозах отдельных препаратов и дает незначительные побочные явления.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: