Возникновение мерцания желудочков (Гемодинамика)

При трепетании и мерцании желудочков сокращения их настолько неэффективны, что ударный объем сердца резко снижается и становится равным нулю. Артериальное давление падает так низко, что движение крови в артериях к жизненно важным органам прерывается и обычно в течение 4—5 минут наступает смерть.

Трепетание и мерцание желудочков и желудочковая асистолия вызывают одни и те же гемодинамические нарушения и выражаются клинически одинаково, вследствие чего их объединяют под названием внезапная остановка сердца — cardiac arrest.

Обычно потеря сознания наступает через 10—20 секунд, а судороги—через 40—50 секунд после внезапной остановки сердца. Сердечные тоны не выслушиваются. В первые несколько минут цвет кожи лица бледно-серый, а затем становится синюшным. Развивается картина синдрома Морганьи—Эдемса—Стокса.

Диагноз остановки сердца необходимо поставить как можно быстрее. Следует принять наличие внезапной остановки сердца, когда при внезапной потере сознания отсутствует пулсь крупных артерий — сонной и бедренной, и дыхание остановилось.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: