Количество препарата наперстянки, необходимое для нормализации деятельности сердца

В большинстве случаев при тахикардической аритмии, особенно при пароксизмальной форме, мы предпочитаем проводить умеренно быстрое насыщение изоланидом. Внутривенно мы вводим препараты наперстянки только тогда, когда уверены, что больной не принимал гликозидов наперстянки в течение последних 1—2 недель.

Медленное насыщение, как правило, мы осуществляем дигитоксином. Последний является средством выбора при пероральном лечении тахикардической аритмии.

Количество препарата наперстянки, необходимое для нормализации деятельности сердца, варьирует значительно индивидуально. Приведенные схемы и дозы имеют всего лишь ориентировочное значение. Вообще нужно сказать, что стандартной дозы препаратов наперстянки не существует.

Перед назначением каждой дозы глюкозида наперстянки необходимо определить частоту желудочковых сокращений и дефицит пульса и внимательно следить за возможным возникновением интоксикации наперстянкой.

Независимо от способа проведения насыщения, непосредственно после него переходят на поддерживающее хроническое лечение препаратами наперстянки.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: