Лечение постоянной формы мерцательной аритмии (Больные с хроническими брадикардиями)

Больные с хроническими брадикардиями и нормочастотными формами мерцания предсердий без сердечной недостаточности и с асимптомным течением не подлежат медикаментозному лечению. При редко встречающихся нормочастотных асимптомных формах можно обсудить вопрос о возможности проведения урегулирования.

Хронические брадикардии при мерцательной аритмии с недостаточностью сердца не урегулировывают. Они подлежат лечению салуретиками и строфантином или слабо кумулнрующимися сердечными гликозидами (конваллятоксин). При отсутствии успеха наиболее подходящим лечением является применение постоянного электрокардиостимулятора.

Больные моложе 60 лет с хронической мерцательной аритмией, у которых налицо не тяжелое сердечное заболевание, незначительное увеличение размеров сердца и слабо выраженная недостаточность сердца, подлежат урегулированию. Сюда относятся также и больные, у которых успешно оперирован сердечный порок, и излеченные от тиреотоксикоза. Как правило, мы не проводим урегулирования у больных старше 65 лет с мерцательной аритмией и декомпенсацией сердца в результате атеросклеротического миокардиосклероза и (или) гипертонического сердца. Хроническую мерцательную аритмию лучше всего регулировать электроимпульсным лечение или хинидином. Остальные противоаритмические средства и наперстянка, как правило не могут устранить хронического мерцания предсердий.

Больные со стойкой хронической мерцательной аритмией и сердечной недостаточностью, перенесшие тромбоэмболические осложнения и неподдавшиеся урегулированию, подлежат продолжительному профилактическому лечению антикоагулянтными средствами.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: