Средства второго ряда для контроля частоты желудочковых сокращений при мерцании предсердий

Когда применением наперстянки в достаточных дозах не удается достичь желаемого замедления сердечной деятельности, уместно применять средства второго ряда для контроля частоты желудочковых сокращений при мерцании предсердий — бета-блокаторы, верапамил или резерпин. Как правило, перечисленные медикаменты применяют в комбинации и как дополнение к лечению наперстянкой. Наилучший контроль частоты желудочковых сокращений осуществляется при применении сочетания наперстянки и бета-блокатора.

Предпочтительнее применять кардиоселективные бета-блокаторы, обладающие слабым кардиодепрессивным действием и не вызывающие бронхоспазма. В таких случаях бета-блокаторы назначают перорально в умеренной дозе и, редко, при сильно выраженных тахиаритмиях — внутривенно.

Верапамил (изоптин) также представляет собой средство, вызывающее замедление атриовентрикулярной проводимости. При применении его самостоятельно или, лучше, в комбинации с наперстянкой, или в тройном сочетании — верапамил, бета-блокатор и наперстянка, он может вызвать замедление частоты желудочковой деятельности при трудных, не поддающихся подавлению тахиаритмиях.

Резерпин при мерцании предсердий оказывает более слабый замедляющий сердечную деятельность эффект, но в сочетании с наперстянкой иногда может привести к удовлетворительным результатам.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: