Трепетание и мерцание желудочков

Трепетание желудочков представляет собой очень частые, сравнительно ритмичные, поверхностные, слабые и неэффективные сокращения желудочков с частотой 150—300 в минуту, при которых отсутствует диастолическая пауза. При мерцании желудочков наступают очень быстрые, неритмичные и некоординированные сокращения отдельных частей мышцы желудочков с частотой 150—500 в минуту. Такие нарушения сердечного ритма обычно приводят за несколько минут к смерти.

Механизм. Электрофизиологические механизмы трепетания и мерцания желудочков такие же, как и механизмы мерцания и трепетания предсердий. Разница в том, что при трепетании и мерцании желудочков один эктопический очаг или несколько очагов высокочастотного возбуждения расположены в мускулатуре желудочков.

Речь идет в трех основных электрофизиологических механизмах, которые очень часто встречаются одновременно:

  1. Механизм повторного входа — микро- или макроповторный вход кругового движения возбуждения в одном (одноочаговый) или многих местах (многоочаговый).
  2. Повышенный нормальный автоматический механизм — фаза 4 трансмембранного потенциала в одном (одноочаговый) или многих местах (многоочаговый).
  3. Патологические автоматические механизмы и, прежде всего, создание местных разностей потенциалов в результате несинхронной (диспергированной) реполяризации и (или) частичной деполяризации некоторых клеток в одном (одноочаговый) или многих местах (многоочаговый).

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: