Урегулирование мерцательной аритмии хинидином (Лечение в течение суток хинидином)

Лечение в течение суток хинидином в дозе 0,2—0,3 г каждые 2 часа, 10—12 раз, до общей дозы 2—2,5 (3) г. Можно при отсутствии успеха и токсических явлений очень осторожно повторить эту дозу и на следующий день. Преимущества этого метода большие, и его предпочитают в последние годы. У многих больных удается урегулировать сердечную деятельность хинидином в дозе 1,2— 1,6 г.

В настоящее время принято считать, что для достижения эффективной терапевтической концентрации хинидина в крови интервалы между приемом отдельных доз хинидина должны быть 2-часовыми. Во избежание опасных токсических явлений суточная доза хинидина не должна превышать 2—2,5 г и как исключение 3 г. Суточную дозу выше 3 г в настоящее время не применяют.

Когда суточная доза хинидина достигнет 1,6—2 г, необходимо проводить частый электрокардиографический и гемодинамический контроль. Лечение хинидином прекращают по достижении общей дозы 2,5 (3) г и (или) раньше при появлении токсических симптомов — желудочковых экстрасистол, расширения комплекса QRS на 25% больше исходной величины и др.

После восстановления синусового ритма, сразу переходят к поддерживающему лечению хинидином в дозе 0,6—1 г в сутки — в среднем 0,2 г каждые 6 часов, т. е. 0,8 г. в сутки на протяжении 4—6 и более месяцев.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: