Электроимпульсное лечение и лечение хинидином

Для ликвидации мерцания предсердий и восстановления синусового ритма существует два основных метода — электроимпульсное лечение и лечение хинидином.

Электроимпульсное урегулирование мерцательной аритмии. В последние годы электроимпульсное лечение вошло в практику как средство выбора для урегулирования мерцательной аритмии. Можно считать доказанным, что у этого метода имеются преимущества перед лечением хинидином. Электроимпульсом чаще достигают восстановления синусового ритма, чем применением хинидина (80—90% случаев), и избегают кардиотоксического и других побочных явлений хинидина.

Электроимпульс дает положительный результать и в тех случаях, которые оказались рефрактерными к хинидину. При повышенной чувствительности к хинидину и при артериальной гипотонии сердечный ритм можно урегулировать только электроимпульсом. Тенденция расширять показания к проведению электроимпульсного лечения при мерцательной аритмии вряд ли оправдана, так как недостаточно только восстановить синусовый ритм, но его необходимо и удержать на более длительный период времени или навсегда. К сожалению, стойкие результаты не удовлетворительны.

Для удержания синусового ритма после успешного электроимпульсного лечения обязательно проводится лечение хинидином и наперстянкой и (или) бета-блокатором. Плановое электроимпульсное лечение в неспешных случаях проводится после предварительной, в течение 2—3 недель, антикоагулянтной терапии и после прекращения приема наперстянки за 1—3 дня до электроимпульсного лечения.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: