Антиаритмические средства
Основным средством для предупреждения рецидивов является хинидин, назначаемый в дозе 0,6—1 г, в среднем 0,2 г каждые 6 часов, т. е. 0,8 г в сутки, в течение 4—6 и больше месяцев. В редких случаях приходится прописывать более высокую поддерживающую дозу хинидина — 4 раза в день по 0,3 (1,2 г) или 5 раз по 0,3 (1,5 г).
Как правило, когда для поддерживания синусового ритма необходима суточная дозе более 1 г, следует назначать хинидин и бета-блокатор, прокаинамид или верапамил. Комбинированное лечение дает возможность достичь успешных результатов при применении более низкой дозы хинидина. Чем труднее осуществляется восстановление синусового ритма и чем выше доза хинидина, необходимая для этого, а также чем больше давность мерцательной аритмии, тем более высокой должна быть поддерживающая доза и более продолжительным противорецидивное лечение хинидином.
У некоторых больных можно постепенно снижать поддерживающую дозу до 0,4—0,3 г хинидина в сутки. К сожалению, однако, в значительной части случаев после разных интервалов времени, несмотря на непрерывную профилактику хинидином, рецидивы мерцательной аритмии все же наступают. В отличие от большинства наблюдений в последние годы некоторые авторы не находят существенной разницы в числе рецидивов у больных, подвергавшихся или не подвергавшихся профилактическому лечению хинидином. В последнее время все чаще предпочитают хинидиновые препараты пролонгированного действия — бисульфат и глюконат хинидина.
Второе место среди средств предупреждения рецидивов занимает наперстянка, имеющая не меньшее значение, чем хинидин. После оптимального медленного насыщения, проведенного в течение около одной недели, переходят к продолжительной поддерживающей дигитализации дигитоксином в дозе 0,1 мг (5 капель дигиталина) или дигоксином в дозе 0,25 (1 табл.) в день, принимаемым в течение месяцев и лет, соблюдая перерывы каждые 7—10 дней на 1—2 дня. По-видимому, наилучшее результаты дает комбинированное лечение хинидином и наперстянкой.
«Нарушения ритма сердца», Л. Томов
- Лечение мерцательной аритмии
- Урегулирование мерцательной аритмии хинидином (Лечение в течение суток хинидином)
- Этиология трепетания и мерцания желудочков (II)
- Лечение мерцательной аритмии при митральном стенозе
- Осложнения при урегулировании мерцательной аритмии
- Гипергидратация при приеме больших количеств жидкостей
- Удержание желаемой частоты желудочковых сокращений и лечение застойной сердечной недостаточности
- Этапы лечения мерцательной аритмии наперстянкой и хинидином
- Антиаритмические средства, купирующие повышенную возбудимость
- Показания к насыщению препаратами наперстянки
- План лечения для урегулирования мерцательной аритмии хинидином
- Возникновение мерцания желудочков во время катетеризации
- Методы насыщения препаратами наперстянки
- Лечение приступообразной формы мерцательной аритмии
- Возникновение мерцания желудочков (Гемодинамика)
- Псевдоэуритмия или мерцательная аритмия с приблизительно правильной деятельностью желудочков
- Количество препарата наперстянки, необходимое для нормализации деятельности сердца