Осложнения при урегулировании мерцательной аритмии

Осложнения при урегулировании мерцательной аритмии электроимпульсом и хинидином описываются в соответствующих главах книги. Особый интерес представляют эмболические осложнения при урегулировании мерцательной аритмии.

Частота эмболии практически одинаковая при обоих методах урегулирования — электроимпульсном и хинидином. Данные многих статистик в этом отношении значительно различаются, варьируя от 0 до 5,7%, в среднем 1,5%.

Предварительное лечение антикоагулянтными средствами, проводимое в течение 2—3 недель перед урегулированием, понижает, но не устраняет риска возникновения тромбоэмболии. Мы применяем антикоагулянты в течение не менее 15 дней перед каждым плановым урегулированием аритмии. При наличии повышенного риска возникновения эмболии, антикоагулянтное лечение продолжается в течение недели после восстановления ритма.

Лечение антикоагулянтами абсолютно необходимо у больных, в анамнезе которых есть данные о перенесенных в прошлом эмболиях, и у женщин, у которых мерцательная аритмия наступила недавно и налицо бессимптомно протекающий митральный порок. Обычно эмболии возникают в первую неделю после восстановления синусового ритма, но чаще всего в первые сутки. Частота эмболии во время урегулирования ритма тем больше, чем чаще были эмболии в предшествующий период, особено в последние несколько месяцев.

Значительное число наблюдений показывает, что эмболии во время урегулирования встречаются реже, чем эмболии при самой мерцательной аритмии. С другой стороны, стойкое удержание синусового ритма существенно понижает частоту тромбоэмболических инцидентов.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: