Осложнения при урегулировании мерцательной аритмии
Осложнения при урегулировании мерцательной аритмии электроимпульсом и хинидином описываются в соответствующих главах книги. Особый интерес представляют эмболические осложнения при урегулировании мерцательной аритмии.
Частота эмболии практически одинаковая при обоих методах урегулирования — электроимпульсном и хинидином. Данные многих статистик в этом отношении значительно различаются, варьируя от 0 до 5,7%, в среднем 1,5%.
Предварительное лечение антикоагулянтными средствами, проводимое в течение 2—3 недель перед урегулированием, понижает, но не устраняет риска возникновения тромбоэмболии. Мы применяем антикоагулянты в течение не менее 15 дней перед каждым плановым урегулированием аритмии. При наличии повышенного риска возникновения эмболии, антикоагулянтное лечение продолжается в течение недели после восстановления ритма.
Лечение антикоагулянтами абсолютно необходимо у больных, в анамнезе которых есть данные о перенесенных в прошлом эмболиях, и у женщин, у которых мерцательная аритмия наступила недавно и налицо бессимптомно протекающий митральный порок. Обычно эмболии возникают в первую неделю после восстановления синусового ритма, но чаще всего в первые сутки. Частота эмболии во время урегулирования ритма тем больше, чем чаще были эмболии в предшествующий период, особено в последние несколько месяцев.
Значительное число наблюдений показывает, что эмболии во время урегулирования встречаются реже, чем эмболии при самой мерцательной аритмии. С другой стороны, стойкое удержание синусового ритма существенно понижает частоту тромбоэмболических инцидентов.
«Нарушения ритма сердца», Л. Томов
- Мерцательная аритмия с желудочковыми экстрасистолами
- Средства второго ряда для контроля частоты желудочковых сокращений при мерцании предсердий
- Лечение постоянной формы мерцательной аритмии (Больные с хроническими брадикардиями)
- Возникновение мерцания желудочков (Мерцание желудочков)
- Мерцательная аритмия с полной атриовентрикулярной блокадой (феномен Фредерика)
- Противопоказания к проведению лечения наперстянкой
- Противорецидивное (профилактическое) лечение мерцательной аритмии
- Мерцание желудочков—желудочковая асистолия
- Одновременное наличие мерцания и трепетания предсердий (Нечистое трепетание или мерцание-трепетание)
- Лечение брадикардической формы мерцательной аритмии
- Антиаритмические средства
- Комбинированные и переходные формы трепетания желудочков в мерцание
- Префибриллярное состояние предсердий
- Ликвидация мерцательной аритмии и восстановление синусового ритма — урегулирование
- Прокаинамид
- Псевдоэуритмия или мерцательная аритмия с приблизительно правильной деятельностью желудочков (Дифференциальный диагноз)
- Показания к урегулированию мерцательной аритмии