Импульс возбуждения распространяется в направлении снизу вверх, в результате чего экстрасистолическая волна Р становится отрицательной. Волна Р в aVF отрицательная, а в aVR — положительная. В отличие от верхнеузловых экстрасистол, интервал Р—R здесь не укорочен. «Нарушения ритма сердца», Л. Томов
Активные эктопические нарушения ритма

Это очень ранние экстрасистолы, при которых комплекс QRS экстрасистолы наслаивается на волну Т предшествующего синусового сокращения — так наз. феномен R-на-Т. Отношение Q—R/Q —Т в пределах 0, 60—0, 85 указывает на раннее появление экстрасистолы с положительным феноменом R-на-Т. Ранние экстрасистолы обычно органического происхождения и прогноз их серьезен. При остром инфаркте миокарда они являются симптомом, угрожающим…

Сочетание бета-блокаторов с хинидином оказалось эффективным при некоторых трудных для лечения случаях. Оба медикамента назначают отдельно в сравнительно более низких дозах — хинидина сульфат 3 раза в день по 0, 10—0, 20 г и нропранолол 3—4 раза в день по 25 мг. Гликозиды наперстянки — эффективное средство для лечения наджелудочковых и желудочковых экстрасистол, особенно при…

Предсердные экстрасистолы, возникающие очень рано, застают атриовентрикулярный узел в рефрактерном периоде; импульс возбуждения блокируется и не может проводиться к желудочкам. В результате этого наступает преждевременное сокращение только предсердий. На электрокардиограмме видна изолированная, опережающая по времени и имеющая измененную форму экстрасистолическая волна Р, за которой не следует комплекс QRS. В отличие от частичной атриовентрикулярной блокады экстрасистолическая…

После каждого нормального сокращения наступает экстрасистола. Бигеминия является характерным признаком интоксикации препаратами наперстянки. Очень редко она бывает выражением вегетативной дистонии. Тригеминия После каждых двух нормальных сокращений следует одна экстрасистола. Другим вариантом тригеминии является нарушение ритма, при котором после каждого нормального сокращения наступает по две экстрасистолы. В таком случае, в сущности, речь идет о групповой экстрасистолии,…

Аймалин (тахмалин, гилуритмал) показан как при желудочковой, так и при наджелудочковой экстрасистолии. Лечение начинают с 2 драже 4—6 раз в день (400—600 мг). После наступления эффекта суточную дозу постепенно снижают до 1—2 драже (50—100 мг) 3 раза в день. Эту дозу можно принимать продолжительное время. Место аймалина при продолжительном лечении экстрасистолической аритмии еще не уточнено…

Это также ранние предсердные экстрасистолы, при которых проводниковая система в желудочках еще не вполне восстановлена и проведение экстрасистолического импульса в желудочках происходит медленнее и неравномернее. Это приводит к деформации желудочкового комплекса экстрасистолы. Предсердные экстрасистолы с деформированным желудочковым комплексом можно смешать с желудочковыми экстрасистолами, по при последних отсутствует волна Р и пауза после экстрасистолы полная компенсаторная….

После каждых трех нормальных сокращений следует одна экстрасистола. Другой вариант: каждое нормальное сокращение чередуется с группой из трех экстрасистол. Такая разновидность всегда является выражением органического поражения миокарда. Групповые (залповые) экстрасистолы Когда несколько экстрасистол следуют одна за другой, говорят о залповых или групповых экстрасистолах. Чаще всего они бывают желудочковыми, но могут быть и предсердными или узловыми….

Верапамил (изоптин) является антагонистом ионов кальция в саркоплазматическом ретикулуме миокардной клетки. Он вызывает коронарорасширяющий эффект и имеет незначительные побочные явления при пероральном приеме. Верапамил подходящее средство для продолжительного лечения частых наджелудочковых экстрасистол, угрожающих возникновением мерцания и тахикардии предсердий, особенно при наличии коронарной недостаточности. По некоторым наблюдениям верапамил полезен и при лечении желудочковых экстрасистол. Применяется он…

Отдельные экстрасистолнческие волны Р отличаются по форме, интервалы Р—Q различной длины и интервалы Р—R до и после экстрасистол изменяются по длине. Такие экстрасистолы всегда органического происхождения и их следует рассматривать как состояние, угрожающее переходом в мерцание предсердий. Узловые экстрасистолы Узловые (атриовентрикулярные) экстрасистолы встречаются сравнительно редко. Так как эктопический очаг находится в атриовентрикулярной системе, то порожденный…