Диагноз и дифференциальный диагноз экстрасистолической аритмии

07.07.2009

В большинстве случаев диагноз экстрасистолической аритмии не вызывает затруднения и ставится только на основании физикальных методов исследования. Диагноз ставят при одновременной аускультации, пальпации пульса и наблюдении за шейными венами. При частых экстрасистолах и сочетании экстрасистолии с другими нарушениями ритма очень трудно поставить правильный диагноз лишь при помощи физикальных методов исследования.

Большие трудности возникают и при наличии ранних, бесплодных экстрасистол, определяемых по пульсу как ложная брадикардия, и в случаях с выскакивающими сокращениями, появляющимися в паузе блокированных предсердных экстрасистол или во время компенсаторной постэкстрасистолической паузы.

Отличие наджелудочковых от желудочковых экстрасистол при физикальном исследовании основывается на разнице в продолжительности компенсаторной паузы, но это не всегда является надежным признаком.

При диагностике экстрасистолии необходимо отличать ее от других нарушений ритма и ставить этиологический диагноз — важное условие правильного лечения.

Экстрасистолическую аритмию можно принять за:

  • Абсолютную аритмию при мерцании или трепетании предсердий;
  • Синусовую аритмию;
  • Частичную атриовентрикулярную блокаду с выпадением желудочковых сокращений;
  • Выскакивающие сокращения;
  • Парасистолию и интерференцию с диссоциацией и др.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов