Общая электрокардиографическая характеристика

  • Интервал R—R перед экстрасистолой короче нормальных;
  • Комплекс QRS уширен более 0, 10 секунды, грубо деформирован с зазубринами или расщеплен;
  • Сегмент ST и волна Т расположены в противоположном направлении от самого большого зубца комплекса QRS;
  • Отсутствует экстрасистолическая волна Р;
  • Налицо полная компенсаторная пауза.

Общая электрокардиографическая характеристикаГрубо деформированный и расширенный экстрасистолический желудочковый комплекс по форме напоминает желудочковые комплексы при блокаде ножек пучка Гиса. Причиной этого является ненормальный путь проведения эктопического импульса и более позднее активирование одного из желудочков. Тот желудочек, где находится эктопический очаг возбуждения, всегда активируется раньше другого.

Сегмент ST и волна Т патологически изменены вследствие вторично нарушенной ре-поляризации. Обычно они располагаются дискордантно в отношении главного колебания комплекса QRS. Так, при высоком зубце Р волна Т отрицательна и асимметрична, а сегмент ST снижен. При большом зубце S сегмент ST выше нулевой линии, а волна Т положительная, высокая и асимметричная.

Волна Р отсутствует, так как импульс из эктопического желудочкового комплекса не может распространиться ретроградным путем чрез атриовентрикулярный узел для активирования предсердий. Деятельность синусового узла остается ненарушенной, и предсердия сокращаются под влиянием нормального синусового импульса независимо от экстрасистолического сокращения желудочков. Синусовый импульс порождает положительную волну Р, которая, как правило, сливается с деформированным желудочковым комплексом и ее нельзя различить. Как исключение, можно обнаружить положительную волну Р близко перед или непосредственно за экстрасистолическим желудочковым комплексом.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов