Политопные предсердные экстрасистолы

07.07.2009

Отдельные экстрасистолнческие волны Р отличаются по форме, интервалы Р—Q различной длины и интервалы Р—R до и после экстрасистол изменяются по длине. Такие экстрасистолы всегда органического происхождения и их следует рассматривать как состояние, угрожающее переходом в мерцание предсердий.

Политопные предсердные экстрасистолы

Узловые экстрасистолы

Узловые (атриовентрикулярные) экстрасистолы встречаются сравнительно редко. Так как эктопический очаг находится в атриовентрикулярной системе, то порожденный в нем импульс распространяется вверх к предсердиям и вниз к желудочкам. Вследствие этого волна Р отрицательна во II, III и aVF и положительна в aVR отведениях, а желудочковый комплекс остается без изменения. Ретроградным путем вызванное сокращение предсердий порождает обратную венозную волну, которую нетрудно заметить на шее больного.

Клинически атриовентрикулярные экстрасистолы из верхней и средней части узла можно выявить, если при выслушивании сердца больного одновременно наблюдать и за венами на шее. Появление выраженной волны положительного венозного пульса, совпадающей по времени с экстрасистолой, указывает на атриовентрикулярный характер экстрасистолы.

Точное распознавание атриовентрикулярных экстрасистол и их топический диагноз возможны только на основании ЭКГ-данных. Отличие узловых экстрасистол от предсердных на основании электрокардиограммы в некоторых случаях очень затруднено, ввиду чего используется общее наименование наджелудочковые экстрасистолы.

Точный топический диагноз узловых экстрасистол не имеет существенного значения для клинической практики.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: