Экстрасистолы при свежем инфаркте миокарда

  • Экстрасистолы у больных, перенесших инфаркт миокарда;
  • Экстрасистолы, вызывающие выраженные расстройства гемодинамики.

Медикаментозное лечение экстрасистолической аритмии трудная и еще не вполне разрешенная проблема, несмотря на наличие большого числа противоаритмических средств.

Хинидина сульфат является основным лекарственным средством при лечении экстрасистолической аритмии. Он действует как на предсердные, так и на желудочковые экстрасистолы. Лечение всегда следует начинать хинидином, если нет противопоказаний к его применению.

После назначения пробной дозы 0, 10 г прописывают по 0, 20—0, 30 г 4—5 раз в сутки. Эффективная доза варьирует между 1—1, 5 г, но имеются значительные индивидуальные колебания. При необходимости лечение может длиться месяцами.

Токсические проявления при применении хинидина в дозе менее 1 г встречаются очень редко. В последние годы предпочитают хинидиновые препараты пролонгированного действия (бисульфат хинидина, глюконат хинидина) в дозе 0, 40—0, 60 г 2 раза в сутки, утром и вечером. Неудовлетворительные результаты очень часто вызваны назначением малых доз хинидина. Хинин как противоаритмическое средство, уже не применяется.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: