Экстрасистолы из правого желудочка

Импульс возбуждения активирует прежде всего правый желудочек и с запозданием — левый. Ввиду этого создается картина, напоминающая блокаду левой ножки пучка Гиса.

В стандартных отведениях обнаруживают высокий, широкий и расщепленный зубец RI с отрицательной и асимметричной волной ТI и глубокий, широкий зубец SIII с положительной асимметричной волной ТIII. Самые большие зубцы комплекса QRS в I и III отведениях (RI—SIII) направлены в противоположные стороны. Отсутствие зубца S в I отведении является характерным признаком.

Экстрасистолы из правого желудочка (I)

В униполярных отведениях Гольдбергера — высокий и широкий зубец R в aVL и глубокий и широкий зубец S в aVF. В грудных отведениях — глубокий и широкий зубец S с высокой и положительной волной Т в V1, 2. Высокие, уширенные и расщепленные зубцы R с отрицательной и асимметричной волной Т и увеличение внутреннего отклонения более 0, 05 секунды в V5, 6.

Экстрасистолы из правого желудочка (II)

По клиническим признакам нельзя определить, в каком желудочке находится очаг возбуждения экстрасистолы.

Точный топический диагноз желудочковых экстрасистол по стандартным и униполярным отведениям от конечностей иногда невозможно поставить. В этих отведениях картина желудочковых экстрасистол указывает на определенную зависимость от электрической позиции сердца. Грудные отведения дают гораздо более точное представление о месте, где возникают желудочковые экстрасистолы.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов