Монотопные (одноочаговые) экстрасистолы

Желудочковые комплексы экстрасистол одинаковой формы, мономорфные, так как они порождаются импульсами одного и того же эктопического очага.

Монотопные (одноочаговые) экстрасистолы

Политопные (многоочаговые) экстрасистолы

Монотопные (одноочаговые) экстрасистолы

Желудочковые комплексы экстрасистол различны по форме, так как они создаются несколькими эктопическими очагами, расположенными в различных местах желудочков. Встречаются различные сочетания правожелудочковых и левожелудочковых, желудочковых и предсердных, желудочковых и узловых экстрасистол и т. д. Политопные экстрасистолы являются выражением тяжелого поражения миокарда и указывают на реальную опасность возникновения мерцания желудочков.

Прогноз их всегда серьезный. Виды экстрасистол в зависимости от времени и частоты их возникновения.

Интерполированные (вставочные) желудочковые экстрасистолы

Экстрасистола вставлена в нормальный по времени или слегка удлиненный интервал R—R. При замедленной сердечной деятельности, если экстрасистола появится очень рано, есть достаточно времени, чтобы желудочковая мускулатура вышла из рефракторного периода, в результате чего следующий синусовый импульс вызывает сокращение в нормальном по времени месте. Компенсаторная пауза отсутствует. Интервал Р—Q первого сокращения после экстрасистолы удлинен вследствие известного утомления атриовентрикулярного узла. Наличие предсердных интерполированных экстрасистол не установлено.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов