Прокаинамид (новкаинамид, пронестил)
При непереносимости, наличии противопоказаний и при отсутствии эффекта хинидина следует применять Прокаинамид, который занимает второе место по эффективности при экстрасистолической аритмии.
Считают, что Прокаинамид более действен при желудочковых, чем при наджелудочковых экстрасистолах. Его назначают в начальной дозе 0, 75 г (3 драже) и затем через каждые 4—6 часов по 0, 50 г. По достижении эффекта дозу постепенно снижают до 0, 50 г, 3—4 раза в день. Поддерживающая эффективная доза, значительно колеблющаяся индивидуально, равна примерно 1—1, 5 г в сутки. Сочетание хинидина с прокаинамидом в соответственно более низких дозах считается подходящим.
Бета-блокаторы (пропранолол, окспренолол, алпренолол) применяют тогда, когда хинидин и прокаинамид не дали эффекта. Наш опыт показывает, что действительно имеются случаи, когда основные лекарственные средства не дали результата, а продолжительное лечение бета-блокаторами снижает частоту экстрасистол.
Оценка результатов при лечении экстрасистолической аритмии бета-блокаторами еще не закончена. Появление новых препаратов, обладающих более слабым кардиодепрессивным действием, делает бета-блокаторы подходящим средством во многих случаях экстрасистолической аритмии. Они особенно полезны при непереносимости хинидина и прокаинамида, при выраженной симпатикотонии, экстрасистолии при физических усилиях, психо-эмоциональных воздействиях и коронарном атеросклерозе с грудной жабой.
Предпочитаются препараты группы окспренолола (тразикор), алпренолола (аптин) и соталола, обладающие более слабым кардиодепрессивным действием, чем пропранолол (индерал). Наш опыт применения алпренолола показывает, что длительное применение его в дозе 50—100 мг 3 раза в день не связано с риском возникновения опасных побочных явлений. Уместно комбинировать бета-блокаторы с препаратами наперстянки, особенно у больных с органическим заболеванием сердца.
«Нарушения ритма сердца», Л. Томов
- Экстрасистолы из венозного коронарного синуса
- Этиологический дифференциальный диагноз экстрасистолии
- Экстрасистолы из пучка Гиса
- Характерные особенности функциональных и органических экстрасистол
- Общая электрокардиографическая характеристика
- Этиологические факторы экстрасистолических аритмий
- Полная компенсаторная пауза
- Очаговые инфекции
- Экстрасистола из левого желудочка
- Запись электрокардиограммы на магнитной ленте
- Экстрасистолы из правого желудочка
- Режим, диета, регулирование условий труда и быта, гидротерапия
- Эктопический очаг в левом желудочке
- Специфическое противоаритмическое лечение
- Экстрасистолы из сердечной верхушки
- Экстрасистолы при свежем инфаркте миокарда
- Предсердные экстрасистолы из высоко расположенных частей предсердий