Непароксизмальная узловая тахикардия
Непароксизмальная узловая тахикардия является результатом именно такой сверхнормальной возбудимости атриовентрикулярной системы. Ритм ее правильный, частота достигает 70—130 в минуту, начало и конец ее не бывают внезапными, как при пароксизмальной форме. Когда узловые импульсы проводятся ретроградным путем, они активируют как предсердия, так и желудочки, и волне Р свойственны особенности и варианты узлового ритма.
При угнетении ретроградного проведения, что очень часто бывает при интоксикации препаратами наперстянки, предсердия активируются из синусового узла или эктопического предсердного очага, а желудочки—из атриовентрикулярного узла (атриовентрикулярная диссоциация). В том случае, когда при атриовентрикулярной диссоциации синусовым или предсердным импульсам удается преодолеть атриовентрикулярный барьер и вызвать сокращение желудочков, развивается атриовентрикулярная диссоциация с интерференцией (желудочковый захват).
Chung выявил наличие непароксизмальной узловой тахикардии приблизительно у 50% пожилых больных с интоксикацией препаратами наперстянки. Такое нарушение ритма очень часто наступает у больных с мерцательной аритмией. В таких случаях желудочковый ритм становится правильным и может вызвать ошибочное впечатление о развитии у больного синусового ритма.
По мере углубления интоксикации узловой ритм ускоряется и снова появляется аритмия, очень часто имеющая тип периодики Самойлова — Венкебаха, как результат наличия блокады входа ниже узлового эктопического очага. Каждое мерцание предсердий, при котором частота желудочковых сокращений не имеет обычной динамики, в процессе лечения препаратами наперстянки должно вызывать подозрение на интоксикацию этими препаратами.
«Нарушения ритма сердца», Л. Томов
- Интоксикацию препаратами наперстянки (Калий)
- Интоксикацию препаратами наперстянки (Дифенилгидантоин)
- Нарушения ритма при интоксикации препаратами наперстянки и их лечение
- Интоксикацию препаратами наперстянки (Лидокаин)
- интоксикации препаратами наперстянки (Клиническое выражение)
- Интоксикацию препаратами наперстянки (Прокаинамид и хинидин)
- Частота нарушений ритма и проводимости у 726 больных с интоксикацией препаратами наперстянки
- Интоксикацию препаратами наперстянки (Электроимпульсное лечение)
- Различная конфигурация комплексов экстрасистол
- Интоксикацию препаратами наперстянки (Атропин)
- Различные степени атриовентрикулярной блокады
- Интоксикация препаратами наперстянки (Наблюдения)
- Тахикардия с направленными в противоположные направления комплексами
- Тахикардия предсердий с А- V-блокадой
- Тахикардия предсердий с А- V-блокадой (Прогноз)
- Фибрилляция желудочков — причина смерти
- Трепетание предсердий, вызванное интоксикацией препаратами наперстянки