Атипичные формы синдрома преждевременного возбуждения желудочков

Существуют атипичные формы синдрома WPW, при которых отсутствуют некоторые из характерных для него признаков. Одной из таких форм является синдром WPW без укорочения интервала Р — Q. Эту разновидность синдрома связывают с аномальным проведением импульса по волокнам Махейма, отходящим от основного ствола пучка Гиса, т. е. уже после того, как произошла атриовентрикулярная задержка импульса.

Отсутствие укорочения интервала Р — Q может быть связано также с предсердной блокадой. Эта форма синдрома диагностируется на основании характерной формы желудочковых комплексов с ∆-волной. Диагностике помогает также наличие характерных для данного синдрома нарушений ритма со свойственной им изменчивостью комплексов QRS. Примером может служить следующая выдержка из истории болезни.

ЭКГ больной Ф., синдром WPW без укорочения интервала P - Q

Больная Ф., 56 лет, с диагнозом гипертонической болезни III стадии, ишемической болезни сердца, постинфарктного кардиосклероза, сахарного диабета. В течение нескольких лет у больной наблюдались частые приступы сердцебиения и перебоев. Больная неоднократно лечилась в стационарах в связи с пароксизмами мерцательной аритмии, повышением артериального давления и болями в области сердца. На ЭКГ отмечались изменения желудочкового комплекса, характерные для синдрома WPW, но без укорочения интервала Р — Q, который был равен 0,16 с. Наблюдалась также синусовая аритмия, изменяемость формы желудочковых комплексов (concertina effect), что видно во II отведении. Периодически синдром WPW исчезал, интервал Р — Q при этом удлинялся до 0,19 с (второй комплекс в III отведении). В клинике у больной неоднократно отмечались приступы фибрилляции предсердий.

На рисунке Б представлена ЭКГ, записанная во время пароксизма мерцательной брадиаритмии с бигеминальным ритмом. Нечетные желудочковые комплексы слегка расширены (неполная блокада левой ножки), 2-й, 4-й, 6-й, 10-й комплексы того же типа, что на рисунке А, хотя 8-й комплекс не деформирован. Это позволяет отличить аномальные преждевременные желудочковые комплексы (преходящий синдром WPW) от желудочковых экстрасистол.

На следующей кривой зарегистрирован другой приступ фибрилляции предсердий с отдельными типичными комплексами QRS, единичными желудочковыми экстрасистолами (2-й комплекс) и группой атипичных комплексов со слегка неправильным ритмом и частотой около 160 в минуту. Этот короткий пароксизм, симулирующий желудочковую тахикардию, на самом деле является мерцательной тахиаритмией с аномальными комплексами QRS, что характерно для синдрома WPW. Во время одного из таких приступов развилась фибрилляция желудочков, которая была устранена с помощью электрической дефибрилляции.

Для предупреждения приступов аритмии назначен пропранолол. При этом состояние улучшилось, установилась стойкая мерцательная брадиаритмия. Пароксизмов тахисистолии не наблюдалось в течение 2 нед. Больная выписана в удовлетворительном состоянии. Через 1 нед дома возник сильный приступ сердцебиения, во время которого она внезапно умерла.

Приведенная история болезни иллюстрирует злокачественное течение аритмий при синдроме WPW и трудности диагностики как самого синдрома, так и связанных с ним нарушений ритма.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин

Читайте далее: