Синдром преждевременного возбуждения желудочков (преходящий синдром WPW)

Мерцательная аритмия с высокой частотой ритма и аберрантными желудочковыми комплексами у больных с синдромом WPW считается неблагоприятным прогностическим признаком, так как при этом возможна фибрилляция желудочков.

Желудочковая тахикардия при синдроме WPW наблюдается редко, хотя желудочковая экстр асистолия не является необычной. Необходимо учитывать, что у больных с данным синдромом аберрантные комплексы QRS иногда ошибочно принимают за желудочковые экстрасистолы.

ЭКГ больной Е., преходящий синдром WPW

На рисунке представлена ЭКГ больной Е., 34 лет, с преходящим синдромом WPW. На верхней кривой желудочковые комплексы нормальной формы чередуются с аномальными, что симулирует желудочковую экстр асистолию типа бигеминии (псевдобигеминия). На нижней кривой после каждого нормального комплекса следуют два деформированных, т. е. имеет место псевдотригеминия. Сложнее отличить желудочковые экстрасистолы от преждевременных комплексов QRS при преходящем синдроме WPW, осложненном мерцательной аритмией.

Довольно редко у больных с синдромом WPW встречается синоаурикулярная блокада, атриовентрикулярная блокада II, III степени и блокада ножек пучка Гиса

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин

Читайте далее: