Атипичные формы синдрома преждевременного возбуждения желудочков (укорочение интервала Р — Q)

ЭКГ больной X., перемежающийся синдром WPW — LGLК атипичным формам синдрома WPW относят укорочение интервала Р — Q при нормальной ширине комплекса QRS.

Эта форма носит название синдрома Клерка — Леви — Кристеско (CLC), по имени описавших его впервые авторов, однако в последние годы получило распространение другое название — синдром Лауна — Генонга — Ливайна (LGL).

Вопрос о происхождении этого синдрома дискутабелен. Исследования с помощью электрографии пучка Гиса позволили определить, что он может быть связан с прохождением импульса по пучку Джеймса, оканчивающемуся у начала основного ствола пучка Гиса.

Данный синдром во многих случаях имеет ряд общих клинических и электрокардиографических признаков с синдромом WPW: ∆-волну, приступы аритмий с изменчивостью формы желудочкового комплекса и т. д.

Весьма веским клиническим доказательством единства происхождения синдромов WPW и LGL является возможность сочетания этих синдромов у одних и тех же лиц, что связывают с наличием и попеременным функционированием двух дополнительных проводящих путей.

На рисунке представлена ЭКГ больной X., 41 года, у которой наблюдался перемежающийся синдром WPW — LGL.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин

Читайте далее: