Синдром преждевременного возбуждения желудочков (нарушения сердечного ритма)

Основным клиническим проявлением синдрома WPW часто являются различные нарушения сердечного ритма, которые наблюдаются у большинства больных. Наиболее частой формой этих нарушений является суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия. Она отмечена у 21 из 40 находившихся под нашим наблюдением больных с типичным синдромом WPW.

Фактором, способствующим развитию пароксизмальной тахикардии, у больных с этим синдромом является наличие добавочного пути проведения импульса, что создает условия для повторного входа возбуждения (re-entry). Приступы пароксизмальной тахикардии нередко служат ведущим проявлением заболевания у лиц с синдромом WPW, в ряде случаев имеют тяжелое течение, а иногда заканчиваются летально.

А — синдром WPW, единичная наджелудочковая экстрасистола, Б — приступ пароксизмальной тахикардии с нормализацией формы комплексов QRS, момент прекращения приступа, синдром WPW, желудочковая экстрасистола

Форма желудочковых комплексов во время приступов тахикардии, как правило, нормализуется, так как импульс возбуждения проводится в желудочки через атриовентрикулярный узел, в то время как обратное его проведение при круговом движении осуществляется через аномальный путь. Реже во время приступа тахикардии желудочковые комплексы имеют аберрантную форму, симулирующую желудочковую тахисистолию, при этом импульс проводится в желудочки по аномальному пути, а возвращается в предсердия через атриовентрикулярное соединение.

ЭКГ больной Т., синдром WPW типа AB, предсердная тахикардия с аберрантными желудочковыми комплексами (В/П - внутрипредсердное отведение)

На рисунке представлена ЭКГ больной Т., 54 лет, с диагнозом ишемической болезни сердца, атеросклеротического кардиосклероза, гипертонической болезни III стадии, синдрома WPW типа АВ. У больной наблюдались частые приступы пароксизмальной тахикардии с аберрантными желудочковыми комплексами. Регистрация внутрипредсердного отведения ЭКГ (нижняя кривая) позволила выявить зубцы Р, перед каждым комплексом QRS, что доказывает предсерд-ное происхождение тахикардии. Этот вариант тахикардии указывает на то, что импульс движется ортоградио через добавочный путь и ретроградно через А — В узел.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин

Читайте далее: