Синдромы удлиненного интервала Q — T (лечение)

26.05.2009

Синдромы удлиненного интервала Q — T (синусовая брадикардия) Интервал Q — Т считается удлиненным, если его продолжительность превышает максимальную нормальную величину на 10% и более. У больных с выраженной брадикардией, в частности при полной атриовентрикулярной блокаде, этот интервал подвержен колебаниям, и определить его нормальную продолжительность сложнее. Удлинение интервала Q — Т при полной атриовентрикулярной блокаде не относят к данным синдромам.

Для больных с синдромом удлиненного Q — Т характерны синусовая брадикардия, изменчивость формы зубца Т, иногда отмечается выраженный зубец U. В связи с этим следует отметить, что в литературе описаны случаи внезапной смерти у лиц с удлиненным интервалом Q — U — состоянием, которое следует отличать от синдрома удлиненного интервала Q — Т.

Больные с удлиненным интервалом Q — Т, но без приступов аритмий, никакой специальной терапии не требуют. При приступах с потерей сознания, которые не прекращаются самостоятельно в течение нескольких секунд, необходимы реанимационные мероприятия, тактика которых в основном такая же, как при синдроме Морганьи — Эдемса — Стокса.

Различия заключаются в том, что при удлинении Q — Т, особенно врожденном, для экстренной профилактики фибрилляции желудочков можно шире использовать антиаритмические препараты, в частности лидокаин и пропранолол внутривенно, а также в том, что электростимуляция сердца у таких больных не является средством выбора.

Для предупреждения приступов, даже если они возникают редко, при врожденных синдромах удлиненного интервала Q — Т эффективно постоянное систематическое применение β-адреноблокаторов, особенно пропранолола, в дозе до 160 мг в сутки внутрь.

Для лечения желудочковой экстрасистолии и предупреждения фибрилляции желудочков используют также дифенилгидантоин (дифенин), который способствует укорочению интервала Q — Т, а также фенобарбитал, однако эти препараты менее эффективны, чем β-адреноблокаторы. Хинидин и новокаинамид считают противопоказанными, так как они могут вызывать еще большее удлинение интервала Q — Т.

При недостаточной эффективности медикаментозной терапии показана операция на шейном симпатическом стволе — левосторонняя ганглиоэктомия, после которой у значительной части таких больных укорачивается интервал Q — Т и прекращаются приступы потери сознания, но эффект чаще бывает временным (Schwartz et al, 1975).

При приобретенном удлинении интервала Q — Т применение β-адреноблокаторов значительно менее эффективно, чем при врожденном. Не показана и операция ганглиоэктомии. Для лечения и профилактики аритмий у таких больных можно использовать дифенилгидантоин (дифенин) в суточной дозе от 0,2 до 0,6 г и другие антиаритмические препараты, не вызывающие удлинения интервала Q — Т, например лидокаин внутривенно капельно в обычных дозах, изоптин в дозах 160 — 240 мг в сутки.

Прогноз у больных с удлинением интервала Q — Т и приступами фибрилляции желудочков в большинстве случаев плохой, хотя при отсутствии таких приступов он может быть благоприятным.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин

Читайте далее: