Реципрокные сокращения и ритмы
Реципрокные (возвратные), или эхо-сокращения и ритмы характеризуются тем, что предсердия и желудочки повторно возбуждаются одним и тем же импульсом, совершающим круговое движение. Существование таких ритмов связывают с наличием двух проводящих каналов в атриовентрикулярной узле, обладающих различной скоростью проведения импульса (Л. И. Фогельсон, 1973; Watanabe, Dreifus, 1977; Schamroth, Yoshonis, 1969).
Условно различают две формы реципрокных сокращений: с повторным возбуждением желудочков и предсердий. При первой форме на ЭКГ после комплекса QRS атриовентрикулярного или желудочкового происхождения появляется ретроградный зубец Р, а в ответ на него снова возникает комплекс QRS (реципрокная экстрасистола).
При второй форме синусовые или предсердные импульсы, достигая желудочков, активируют их, а затем возвращаются в предсердия и снова возбуждают их. На ЭКГ при этом регистрируются группы комплексов Р — QRS — Р. Ретроградные зубцы Р обычно отрицательны в отведениях II, III и aVF. По этому признаку реципрокные сокращения отличают от захваченных при неполной атриовентрикулярной диссоциации.
Выделение указанных форм реципрокных сокращений условно, потому, что нередко они сочетаются друг с другом. При этом могут создаваться условия для возникновения так называемой реципрокной пароксизмальной тахикардии. Реципрокные ритмы служат частным проявлением механизма повторного входа возбуждения (re-entry), лежащего в основе развития многих аритмий. Как указывалось выше, реципрокные сокращения и ритмы нередко возникают при слабости синусового узла, когда имеются ускользающие сокращения.
Типичные реципрокные аритмии наблюдались у больного Э., 42 лет, с диагнозом миокардитического кардиосклероза. У больного отмечался синдром слабости синусового узла, проявлявшийся синусовой брадикардией, синоаурикулярной блокадой с ускользающими атриовентрикулярными сокращениями, политопными экстрасистолами и частыми приступами суправентрикулярной тахикардии.
На рисунке представлена ЭКГ этого больного, где после синусового комплекса отмечается желудочковая экстрасистола, вслед за которой виден ретроградный зубец Р, отрицательный в отведениях I и II, положительный в V1. Затем регистрируются возвратный желудочковый комплекс и снова ретроградный Р, ответ на который блокирован. После этого очередной синусовый комплекс не регистрируется (синоаурикулярная блокада), но возникает ускользающее атриовентрикулярное сокращение, затем — желудочковая экстрасистола с ретроградным проведением импульса и коротким приступом реципрокной тахикардии, который обрывается вследствие антеградной атриовентрикулярной блокады. Через несколько минут спонтанно восстановился синусовый ритм.
«Блокады сердца», В.Л.Дощицин
- Синдром преждевременного возбуждения желудочков (фибрилляция предсердий)
- Синдром преждевременного возбуждения желудочков (преходящий синдром WPW)
- Атипичные формы синдрома преждевременного возбуждения желудочков
- Атипичные формы синдрома преждевременного возбуждения желудочков (укорочение интервала Р — Q)
- Ускользающие сокращения и ритмы
- Атипичные формы синдрома преждевременного возбуждения желудочков (синдром LGL)
- Ускользающие сокращения и ритмы (непароксизмальная тахикардия)
- Атипичные формы синдрома преждевременного возбуждения желудочков (лечение)
- Атриовентрикулярная диссоциация
- Синдромы удлиненного интервала Q — T (этиология и патогенез)
- Атриовентрикулярная диссоциация (синоаурикулярная блокада II степени)
- Синдромы удлиненного интервала Q — T (клиника и диагностика)
- Атриовентрикулярная диссоциация (неполная атриовентрикулярноая блокада)
- Синдромы удлиненного интервала Q — T (лечение)
- Атриовентрикулярная диссоциация (изоритмическая диссоциация)
- Атриовентрикулярная диссоциация (ретроградная блокада импульсов)
- Атриовентрикулярная диссоциация (непароксизмальная желудочковая тахикардия)