Реципрокные сокращения и ритмы

Варианты реципрокных сокращенийРеципрокные (возвратные), или эхо-сокращения и ритмы характеризуются тем, что предсердия и желудочки повторно возбуждаются одним и тем же импульсом, совершающим круговое движение. Существование таких ритмов связывают с наличием двух проводящих каналов в атриовентрикулярной узле, обладающих различной скоростью проведения импульса (Л. И. Фогельсон, 1973; Watanabe, Dreifus, 1977; Schamroth, Yoshonis, 1969).

Условно различают две формы реципрокных сокращений: с повторным возбуждением желудочков и предсердий. При первой форме на ЭКГ после комплекса QRS атриовентрикулярного или желудочкового происхождения появляется ретроградный зубец Р, а в ответ на него снова возникает комплекс QRS (реципрокная экстрасистола).

При второй форме синусовые или предсердные импульсы, достигая желудочков, активируют их, а затем возвращаются в предсердия и снова возбуждают их. На ЭКГ при этом регистрируются группы комплексов Р — QRS — Р. Ретроградные зубцы Р обычно отрицательны в отведениях II, III и aVF. По этому признаку реципрокные сокращения отличают от захваченных при неполной атриовентрикулярной диссоциации.

Выделение указанных форм реципрокных сокращений условно, потому, что нередко они сочетаются друг с другом. При этом могут создаваться условия для возникновения так называемой реципрокной пароксизмальной тахикардии. Реципрокные ритмы служат частным проявлением механизма повторного входа возбуждения (re-entry), лежащего в основе развития многих аритмий. Как указывалось выше, реципрокные сокращения и ритмы нередко возникают при слабости синусового узла, когда имеются ускользающие сокращения.

ЭКГ больного Э., реципрокная эксистолия и тахикардия

Типичные реципрокные аритмии наблюдались у больного Э., 42 лет, с диагнозом миокардитического кардиосклероза. У больного отмечался синдром слабости синусового узла, проявлявшийся синусовой брадикардией, синоаурикулярной блокадой с ускользающими атриовентрикулярными сокращениями, политопными экстрасистолами и частыми приступами суправентрикулярной тахикардии.

На рисунке представлена ЭКГ этого больного, где после синусового комплекса отмечается желудочковая экстрасистола, вслед за которой виден ретроградный зубец Р, отрицательный в отведениях I и II, положительный в V1. Затем регистрируются возвратный желудочковый комплекс и снова ретроградный Р, ответ на который блокирован. После этого очередной синусовый комплекс не регистрируется (синоаурикулярная блокада), но возникает ускользающее атриовентрикулярное сокращение, затем — желудочковая экстрасистола с ретроградным проведением импульса и коротким приступом реципрокной тахикардии, который обрывается вследствие антеградной атриовентрикулярной блокады. Через несколько минут спонтанно восстановился синусовый ритм.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин

Читайте далее: