Атипичные формы синдрома преждевременного возбуждения желудочков (синдром LGL)

26.05.2009

Аритмии при синдроме LGL, так же как и при синдроме WPW, могут протекать очень тяжело, и в редких случаях даже заканчиваться летально.

ЭКГ больного 3., синдром LGL, приступ мерцательной тахиаритмии с аберрантными желудочковыми комплексами

Примером может служить находившийся под нашим наблюдением больной 3., 42 лет, который поступил в клинику в июне 1972 г. в связи с тяжелым приступом мерцательной тахиаритмии, сопровождавшимся коллапсом. Подобные приступы стали беспокоить больного в течение года.

Возникали они довольно редко (за год всего 4 раза), но протекали тяжело: сопровождались ощущением сильного сердцебиения, слабости, дважды была кратковременная потеря сознания. Приступы продолжались по нескольку часов, с трудом купировались повторными инъекциями новокаинамида, строфантина и других препаратов. На ЭКГ отмечалось стойкое укорочение интервала Р — Q до 0,7 с, комплекс QRS имел нормальную ширину, выявлялась ∆-волна. Во время приступа аритмии отмечалась деформадия желудочковых комплексов.

Наряду с полиморфными, деформированными комплексами имелись и комплексы нормальной формы. Частота ритма желудочков достигала 250 в минуту. Приступ был купирован внутривенным введением новокаинамида. После выписки из клиники больного продолжали беспокоить пароксизмы мерцательной тахиаритмии, кроме того, появились боли в области сердца. В связи с этим неоднократно лечился стационарно. Отмечал улучшение при лечении β-адреноблокаторами (обзидан и др.). В январе 1977 г. на улице у больного наступила внезапная смерть. Весьма вероятно, что причиной смерти явилась фибрилляция желудочков, развившаяся во время приступа мерцательной аритмии.

Приведенные наблюдения убедительно свидетельствуют о единстве синдромов WPW и LGL. Однако есть данные о том, что не всегда укорочение интервала Р — Q едино по патогенезу с синдромом WPW. На это может указывать тот факт, что при сравнительной редкости типичного синдрома WPW у больных инфарктом миокарда простое укорочение интервала Р — Q (синдром CLC) у этих больных наблюдается довольно часто.

По нашим данным, частота этих синдромов при инфаркте миокарда составляет соответственно 0,4 и 3%. Наши наблюдения показали также, что у больных с синдромом CLC преобладают желудочковые аритмии, тогда как при синдроме WPW чаще наблюдаются суправентрикулярные нарушения ритма.

Lown и соавторы (1952) не относили к больным с синдромом укорочения Р — Q при нормальной ширине комплекса QRS больных инфарктом миокарда, тиреотоксикозом и другими заболеваниями, при которых может иметь место гиперкатехоламинемия.

В связи с изложенным представляется целесообразным уточнить терминологию и называть синдромом LGL укорочение интервала Р — Q при нормальной ширине комплекса QRS в случаях, имеющих четкое сходство с синдромом WPW по клиническому течению (приступы наджелудочковых аритмий) и по электрокардиограмме (∆-волна и др.). Укорочение интервала P — Q при отсутствии указанных признаков можно именовать синдромом CLC.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин

Читайте далее: