Атриовентрикулярная блокада

Центральная гемодинамика и некоторые биохимические изменения при атриовентрикулярной блокаде (средние показатели)

Средние показатели центральной гемодинамики при атриовентрикулярной блокаде II и III степени и после ее перехода в блокаду I. Эти данные подтверждают положение о том, что основное значение в патогенезе сердечной недостаточности при атриовентрикулярной блокаде имеет снижение минутного объема сердца, хотя важную роль играют и изменения микроциркуляции и гемостаза (В. А. Люсов и др., 1976). Изменения…

Лечение больных с атриовентрикулярной блокадой

При лечении больных с нарушением атриовентрикулярной проводимости прежде всего необходимо помнить, что эти изменения являются следствием какого-либо заболевания сердца, лечение которого может способствовать восстановлению проводимости. Это в особенности касается блокады, развившейся остро у больных ревмокардитом, миокардитами инфекционной этиологии, но этиологическая терапия может иметь определенное значение и в лечении хронической атриовентрикулярной блокады. Если больной получает медикаментозные…

Медикаментозная терапия (симпатомиметические амины)

Из медикаментозных средств, применяемых для борьбы с атриовентрикулярной блокадой, следует выделить атропин и симпатомиметические амины (стимуляторы адренергических β-рецепторов). Механизм действия атропина связан с блокадой отрицательного влияния блуждающего нерва на предсердно-желудочковую проводимость. Аналогичным, но значительно более слабым действием обладают препараты белладонны и платифиллин. Симпатомиметические препараты стимулируют адренергические структуры сердца (β-адренорецепторы), что может улучшать нарушенную атриовентрикулярную проводимость…

Медикаментозная терапия (внутривенное введение изупрела)

Внутривенное введение изупрела 26 больным с полной атриовентрикулярной блокадой в связи с брадикардией и для предупреждения приступов Морганьи — Эдемса — Стокса привело к временному улучшению состояния (учащение ритма или прекращение приступов) у 19 больных. Однако при использовании препаратов этой группы очень часто возникают нежелательные явления, в частности появление или усиление болей в области сердца,…

Клиническое течение

Течение атриовентрикулярной блокады во многом определяется локализацией повреждения. Дистальные блокады протекают более тяжело и злокачественно, чем проксимальные. Атриовентрикулярная блокада I степени не имеет клинических проявлений, но может переходить в блокаду более высоких степеней. Прогрессирование нарушения проводимости при предсердной и узловой атриовентрикулярной блокаде I степени обычно проявляется возникновением периодики Венкабаха — Самойлова с выпадением отдельных желудочковых…

Лечение методом электростимуляции сердца

Непрямую чрескожную электростимуляцию сердца для лечения асистолии желудочков у 2 больных с атриовентрикулярной блокадой в клинических условиях впервые применил Zoll в 1952 г. С того времени методика электростимуляции сердца получила широкое распространение и развитие (Ю. Ю. Бредикис, 1967; В. С. Савельев и соавт., 1967; А. С. Ровнов, С. С. Григоров, 1972; Б. И. Чазов и…

Клиническое течение (преждевременные желудочковые комплексы)

Полная атриовентрикулярная блокада нередко носит преходящий характер, даже у больных с тяжелыми хроническими заболеваниями миокарда. Улучшение проводимости при проксимальной форме блокады III степени проявляется постепенным переходом ее в блокаду II степени, а затем иногда и в блокаду I степени. Для дистальной формы блокады более характерны внезапные появление и исчезновение. Единственными предвестниками такой блокады могут быть…

Методика и показания к электростимуляции

Существует несколько способов электростимуляции сердца. Непрямая стимуляция заключается в подаче импульсов к сердцу через накожные, подкожные или пищеводные электроды. Эти способы имеют ряд серьезных недостатков (болевые ощущения, недостаточная надежность навязывания ритма, невозможность длительного использования и др.), поэтому применяются лишь в отдельных случаях для экстренной и кратковременной стимуляции. Из прямых методов электростимуляции сердца практическое значение имеют…

Клиническое течение (постэкстрасистолическая депрессия желудочкового ритма)

Экстрасистолия может вызывать постэкстрасистолическую депрессию желудочкового ритма вплоть до приступов асистолии желудочков. На рисунке приведена ЭКГ больного В., 80 лет. Диагноз: ишемическая болезнь сердца, острый заднеперегородочный инфаркт миокарда, полная трифасцикулярная блокада с приступами Морганьи — Эдемса — Стокса, гипертоническая болезнь III стадии. На ЭКГ видна полная атриовентрикулярная блокада дистального типа с отдельными желудочковыми экстрасистолами. На…

Методика и показания к электростимуляции (эффективное использование временной электростимуляции)

В качестве примера эффективного использования временной электростимуляции приводим выдержку из истории болезни. Больная П., 58 лет, поступила в клинику 8/II 1970 г. с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, задний инфаркт миокарда 7/II 1970 г., гипертоническая болезнь III стадии. При поступлении состояние тяжелое, больная заторможена, частота дыхания 26 в минуту, цианоз, конечности холодные. В задних отделах легких…