Осложнения при электростимуляции сердца (мерцание или трепетание желудочков при электростимуляции)

25.05.2009

Мерцание или трепетание желудочков при электростимуляции обычно возникает тогда, когда электрическое раздражение попадает в ранимую фазу сердечного цикла, т. е. на зубец Т желудочкового комплекса (Е. И. Чазов, 1978, и др.), но в некоторых случаях возможна фибрилляция и при попадании электрического импульса в другие фазы.

возникновение трепетания и мерцания желудочков, при цесинхронизации навязанного и собственного ритмов

На рисунке приведены ЭКГ 2 больных острым инфарктом миокарда с полной атриовентрикулярной блокадой, которым проводилась трансвенозная эндокардиальная электростимуляция сердца с фиксированной частотой. На обеих ЭКГ зарегистрирован момент десинхронизации навязанного и собственного ритмов и возникновение трепетания или фибрилляции желудочков. В одном случае трепетание желудочков возникло при попадании электрического импульса на зубец Т, в другом — фибрилляция развилась, когда раздражение попало на сегмент S — Т ЭКГ. В обоих случаях произведена успешная дефибрилляция.

Возможность возникновения фибрилляции желудочков вследствие конкуренции ритмов исключается при использовании биоуправляемых кардиостимуляторов, однако желудочковые аритмии, в том числе фибрилляция, могут возникать вследствие механического раздражения сердца зондом. Это особенно характерно при зондировании больных острым инфарктом миокарда. Поэтому при проведении данной процедуры у таких больных требуется мониторное наблюдение за сердечным ритмом, а при склонности к желудочковым аритмиям в процессе зондирования необходимо применять антиаритмические препараты, в частности лидокаин.

Использование антиаритмических средств, например новокаинамида, аймалина, β-адреноблокаторов и др., оправдано также у больных с наклонностью к желудочковым эктопическим аритмиям на фоне постоянной электростимуляции сердца. В заключение следует отметить, что, несмотря на известную сложность проведения электростимуляции сердца и возможность серьезных осложнений, данный метод является наиболее эффективным при лечении больных I атриовентрикулярной блокадой II и III степеней. Не вызывает сомнений необходимость дальнейшего развития этого метода и его более широкого распространения.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин

Читайте далее: